Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сладкий перец богаче лимона Витамином С



Плоды сладкого перца обладают деликатным перечным вкусом. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду capsicum. Его научное название — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Он обладает меньшей, чем другие перечные остротой — она либо отсутствует вообще, либо минимальна. Перечные происходят из Центральной Америки и Мексики, откуда в 16 и 17 веках их распространили по всему миру испанские и португальские исследователи. Сейчас они произрастают во многих частях мира. Как и у других перечных, существует целый ряд культивируемых сортов сладкого перца. Тип перца, плод которого состоит из 3-5 долек, наиболее популярен в сельском хозяйстве.

 

Сладкий перец

На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о полезных свойствах этой весьма распространенной сельскохозяйственной культуры. Сладкий перец обладает белой или кремовой мякотью. В центре плода размещаются круглые плоские семена. Семена крепятся к центральному стержню (плаценте). При сборе урожая перец сортируют по степени зрелости. В разных уголках мира отдают предпочтение сладкому перцу различной зрелости. Вне зависимости от цвета зрелого плода, все незрелые плоды сладкого перца — зеленые. Созревший сладкий перец бывает красного, фиолетового, оранжевого, желтого и других цветов.

По шкале Сковилла, которая измеряет остроту перца, обычный сладкий перец обладает нулевой остротой, перец халапеньо (2500-4000 единиц), а один из наиболее острых перечных — перец хабанеро (200 000-500 000 единиц).

Польза сладкого перца для здоровья

Сладкий перец

В сладком перце содержится большое разнообразие растительных питательных веществ, обладающих способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Сладкий перец низкокалориен (31 килокалория на 100 грамм) и содержит мало жиров.

Сладкий перец в небольших количествах содержит укрепляющее здоровье алкалоидное соединение капсаицин. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами. Как было обнаружено, при умеренном употреблении он также снижает у тучных людей уровень триглицеридов и «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности.

Свежий красный или зеленый сладкий перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, что значительно выше, чем в лимоне, сок которого предотвращает потемнение яблока. Витамин C является мощным водорастворимым антиоксидантом. В организме человека он необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок, который требуется организму для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление богатой этим витамином пищи помогает человеческому организму защититься от цинги; повышая иммунитет, вырабатывает резистентность к возбудителям инфекции и очищает организм от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.

Сладкий перец в достаточных количествах содержит также витамин A. В 100 граммах содержится 3131 международных единиц этого витамина, или 101% от рекомендованной дневной нормы его потребления. В дополнение сладкий перец содержит антиоксидантные флавоноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти содержащиеся в сладком перце антиоксиданты способствуют защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в стрессовом и болезненном состояниях.

Сладкий перец в заметных количествах содержит также необходимые человеческому организму минералы. В число этих основных минералов входят железо, медь, цинк, калий, марганец, магний и селен. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Селен является антиокисдантным микроминералом, сопутствующим этому же ферменту.

В сладком перце в заметных количествах присутствуют также витамины комплекса B — никотиновая кислота, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины организму необходимо получать из внешних источников. Витамины комплекса B посредством различных ферментарных функций способствуют клеточному метаболизму.

Предостережение

Сладкий перец

Уровень остроты сладкого перца по шкале Сковилла практически нулевой. При этом его семена и центральный стержень могут содержать некоторое количество капсаицина, который при употреблении в пищу может вызвать сильное раздражение и ощущение жжения во рту, на языке и в горле.

Капсаицин содержится в перечных, в особенности в кайенском перце. Он вызывает раздражение при контакте со слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Воздействуя на свободные нервные окончания слизистых оболочек, он вызывает сильное ощущение жжения. Употребление холодного йогурта смягчает жжение, разбавляя концентрацию капсаицина и предотвращая его контакт со стенками желудка.

Руками, не помытыми после перца, не следует касаться глаз. Если такое все же случилось, для смягчения жжения следует промыть глаза холодной водой.

Капсаицин может обострить течение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.

Питательная ценность сладкого перца

Сладкий перец

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого красного сладкого перца по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 6,03 грамма (4%);
белок — 0,99 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 46 микрограмм (12%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,979 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,291 миллиграмма (22%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,085 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,054 миллиграмма (4,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3131 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 127,7 миллиграмма (213%), для сравнения: в лимоне — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 1,58 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,9 микрограмма (4%).

Сладкий перец

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (<1%);
калий — 211 миллиграмм (4,5%).

Минералы:
кальций — 7 миллиграмм (1%);
медь — 0,017 миллиграмма (2%);
железо — 0,43 миллиграмма (5%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,112 миллиграмма (5%);
фосфор — 26 миллиграмм (4%);
селен — 0,1 микрограмма (<1%);
цинк — 0,25 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 20 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1624 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 490 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 51 микрограмм.

Знали ли вы раньше о том, что в сладком красном перце витамина C больше, чем в лимоне, считающемся великолепным источником этого витамина?

 

Источник: hi-news

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии