Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как быстро успокоиться: психологические техники



Наш век называют «веком стресса». Стремительный ритм жизни, информационная перегруженность, ухудшение экологической обстановки и прочие негативные факторы приводят к тому, что большинство людей испытывает постоянные нервные перегрузки. И поскольку полностью избежать стрессов не представляется возможным, то не остается ничего другого, как научиться снимать напряжение.

Даже кратковременное, но регулярное расслабление будет благотворно сказываться на физическом и психическом состоянии.

У каждого человека бывают моменты, когда ему хочется спрятаться в маленькую норку, чтобы отгородиться ото всех и отдохнуть от обступивших его проблем.

А почему бы и нет? Кто нам мешает осуществить это желание если не наяву, то хотя бы мысленно, в своем воображении? Поможет нам в этом психологическая техника «Убежище», предложенная итальянским психоаналитиком Роберто Ассаджиоли.

Для выполнения упражнения закройте глаза и мысленно создайте себе убежище – реальное или выдуманное место, где вы чувствуете себя в полной безопасности, спокойно и комфортно. Убежищем может быть все, что угодно – уютный маленький домик, необитаемый остров, самая обычная комната, безлюдный пляж….

В общем, любое реально существующее или выдуманное место из прошлого или настоящего, из сна или из мечты. Самое главное: в этом месте вы чувствуете себя абсолютно защищенным, абсолютно комфортно. А теперь осмотритесь. Что вас окружает? Мысленно создайте атмосферу, где вам уютно, спокойно. Окружите себя всем тем, что вам нравится. Может вы чувствуете какие-то приятные запахи? Слышите какие-то звуки, музыку? Вам тепло или прохладно? Освещение яркое или царит полумрак?

В вашем убежище нет никого кроме вас, вам не нужно никуда спешить, здесь вы можете пожелать и получить все, что угодно, все, что вам хотелось бы иметь…..

Просите! Просите по максимуму! Желать можно все, что угодно – материальные блага, любовь, красоту, силу….

В вашем убежище вы можете заниматься всем, чем только пожелаете. Отдыхайте, набирайтесь сил. А когда почувствуете себя отдохнувшим, набравшимся сил, уверенным человеком, возвращайтесь к реальной жизни, возвращайтесь к тем, кому вы нужны и кого вы любите. Но всегда помните, что в любой момент вашей жизни вы можете попасть в свое убежище, там отдохнуть и набраться сил.

Можете перед сном мысленно удаляться в это убежище и ночью отдыхать, засыпать там. Но утром обязательно возвращаться оттуда в реальную жизнь. В противном случае день может пройти непродуктивно, так как вы мысленно будете не «здесь и сейчас», а ТАМ, в своем убежище.

Следующее упражнение так же, как и предыдущее помогает быстро снять страх и напряженность.

Психотехника «Защитник»

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в той ситуации, которая вызывает у вас дискомфорт, пугает, раздражает. Погрузитесь в свои неприятные переживания, не бойтесь их. А теперь представьте себе Защитника – Некто большой, добрый, сильный обнимает и успокаивает вас, он берет вас на руки, убаюкивает, и страх улетучивается. В этих добрых и сильных руках вам нечего бояться, вы чувствуете себя совершенно спокойно и уютно. Вы в полной безопасности.

Это упражнение можно использовать также для избавления от старого или полузабытого, но периодически всплывающего из прошлого страха.

Кроме того, для снятия стресса можно воспользоваться и простыми упражнениями для мышечной релаксации.

Активная мышечная релаксация

Идея очень проста: чтобы максимально расслабить мышцу, нужно максимально ее напрячь. А чтобы равномерно расслабить все тело, нужно дать для него равномерную нагрузку. Для этого мы последовательно напрягаем все части тела: лицо, шею, плечи, руки, пресс, бедра, голени и стопы. Для каждой части тела мы стараемся создать максимальное напряжение и удерживать его 10-20 секунд, а затем фиксируем внимание на расслаблении.

Растяжка

Проще не придумаешь – просто делаем небольшой комплекс упражнений на растяжку мышц всего тела. Упражнения можно подобрать любые, лишь бы они вам нравились.

Сбрасывание зажимов

Для начала – обратите внимание на те процессы, которые происходят в теле. На те очаги напряжения, которые в нем есть. И… постарайтесь найти ту позу, которое будет наиболее комфортно. Для этого достаточно прислушаться к своему телу: какое положение оно хотело бы принять? И затем можно позволить себе расслабиться. Еще глубже. И, охватывая все тело внутренним взором, можно заметить, как очаги напряжения постепенно таят, а внутреннее пространство становится все более расслабленным и лекгим.

Образное дыхание

Эта практика позволяет совместить эффект медитативного транса и направленную работу с телом. Для начала закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Вы заметите, как можно почувствовать легкую прохладу на вдохе и легкое тепло на выдохе. И пусть в мире не будет ничего кроме вдохов и выдохов. Затем можно представить, что вы дышите через середину груди, продолжая ощущать прохладу вдоха и тепло выдоха. Затем дышим через солнечное сплетение, низ живота, ладони и стопы (можно добавить макушку, но осторожно – не увлекайтесь), а затем – через поверхность всего тела. Для каждой части тела делаем 10-15 вдохов и выдохов.

В статье использованы материалы из открытых источников: econet.ruportal.psymodelling.ru

 

Источник: health info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.