Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Заявления о подорожании бензина, чистой воды спекуляция, - эксперт



Заявления отдельных операторов рынка нефтепродуктов о том, что бензин в Украине может подорожать до 35 гривен за литр, не что иное, как запугивание людей и чистой воды спекуляция. Ведь цены на бензин в нашей стране не зависят от того, что происходит на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал известный эксперт на рынке нефтепродуктов, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Что касается событий вокруг «Укртатнафты», то самое главное здесь: завод не остановится, потому что он держит у себя более 200 тысяч тонн нефти «Укртранснафты», которую ему разрешили переработать взамен «свежих» поставок нефти от «Укрнафты», — пояснил эксперт. — Второй не менее важный момент — цены на бензин в стране в общем никак не зависят от того, что происходит на НПЗ в Кременчуге в частности: для Украины, в том числе и на продукцию «Укртатнафты», их определяют мировые котировки нефти и топлива. Поставок достаточно, поэтому ни к ресурсным, ни к ценовым сбоям остановка «Укртатнафты» привести не может априори».

По его словам, причина конфликта — в объеме технологической нефти, закачанной еще в 2014 году, и условиях ее хранения. Есть люди, которые не хотят терять ставший привычным источник дохода. Поэтому и нагнетается истерия вокруг этого вопроса: мол, в случае остановки Кременчугского НПЗ стоимость литра бензина вырастет до 35 гривен.

«Наоборот, в августе стоимость бензина должна снизиться как минимум на гривню. И для этого есть все предпосылки. С одной стороны, мы не делаем долгосрочных прогнозов, особенно по ценам, поскольку рынок мировой нефти нестабилен — цена динамична, она постоянно меняется: то чуть поднимается, то падает вниз. Поскольку топливо наша страна преимущественно закупает за валюту, то цена очень сильно зависит от курса этой самой валюты и нестабильности гривны: валютный курс напрямую бьет по ценам на топливо», — сказал эксперт.

Поэтому, говорит Куюн, «когда мы рассчитываем цену бензина, у нас получается уравнение с двумя неизвестными. Первое неизвестное — мировая котировка, а второе — курс гривни, и что-либо прогнозировать в этих условиях крайне тяжело».

Кроме того, по словам эксперта, в корректировке нуждается и методика прогнозирования цен, которой пользовались на протяжении последних 7—8 лет.

«К такому мнению мы пришли, анализируя тот факт, что согласно методике цена на бензин сегодня должна быть на две гривни больше, чем она есть, — продолжает аналитик. — Это происходит из-за того, что в используемой нами методике никак не учитывается доля на рынке нелегального топлива, и поэтому цена намного ниже, чем была бы в случае наполнения рынка легальными нефтепродуктами. Поэтому мы думаем над тем, чтобы включить в формулу расчета цены нефтепродуктов коэффициент, который бы учитывал в первую очередь объемы кустарного производства бензина».

Тем не менее, по словам Куюна, сейчас для Украины как для страны-импортера хорошо складывается внешняя конъюнктура, поскольку наблюдается существенное падение цен на нефть, что, в свою очередь, создает реальные предпосылки для ощутимого снижения цен. «Я думаю, — подытожил эксперт, — что в течение августа бензин подешевеет как минимум на гривню».

А заявления о том, что бензин из-за известных событий будет по 35 гривен за литр, акцентировал Сергей Куюн, это сотрясения воздуха группой «Приват», которую планомерно отлучают от государственных активов.

«Они этому противятся и, соответственно, устраивают такие бури в стакане, пытаются спекулировать, пугать население. Но все идет своим чередом, и даже если теоретически представить, что этот завод остановится (а это невыгодно лично тому же Коломойскому), на рынке ровным счетом ничего не произойдет: ни в ценовом плане, ни в ресурсном. Потому что недостающие объемы топлива будут поставлены из других источников, с этим нет проблем», — сказал Куюн.

 

asn.in.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии