Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему необходимо контролировать давление в 50 лет



Продолжительность жизни человека постоянно растет во всем мире. Несколько научных трудов уже продемонстрировали, что проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности артериальная гипертония, в среднем возрасте, связаны с повышенным риском развития деменции впоследствии. Однако данных о влиянии сердечно-сосудистых факторов на ранние признаки расстройств когнитивной функции немного.

Используя информацию исследования Бостонского университета США, ученые сопоставили показатели давления 378 человек в возрасте 50-60 лет с результатами тестов на когнитивную функцию через 30 лет. Как оказалось, участники, имевшие повышенное артериальное давление в середине жизни, хуже справлялись с тестами в 80 лет. В особенности это касалось функций внимания и управления.

"Снижение когнитивной функции часто воспринимается как неотъемлемая часть старения, и возраст является самым серьезным фактором риска деменции, но, возможно, контроль управляемых факторов риска, таких как артериальное давление, поможет сохранить здоровье головного мозга и снизить вероятность развития деменции", - объяснила руководитель работы, профессор неврологии Рода Ау (Rhoda Au).

По словам исследователей, если ваше артериальное давление выходит за пределы нормы, вы должны поговорить с врачом и разработать план по его нормализации и поддержанию, который может включать физические нагрузки, коррекцию веса и прием лекарственных препаратов.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.