Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые критикуют коллегу за приверженность идее о существовании мужского климакса



Климакс или менопауза подразумевают резкое изменение гормонального фона в организме – и, главное, полную утрату способности иметь детей, связанную с возрастом.

В организмах здоровых мужчин в отличие от женщин подобных резких метаморфоз не происходит – поэтому подавляющее большинство ученых не считают научно обоснованными идеи о существовании мужского климакса.

Однако время от времени в научной печати появляются публикации, авторы которых пытаются доказать обратное.

Последняя по времени подобная статья была опубликована в июльском номере журнала Journal of Ageing.

Ее автор британский ученый профессор Малькольм Каррузерс (Malcolm Carruthers) сотрудник Лондонского центра мужского здоровья утверждает, что он уверен в существовании мужского климакса.

Ученый сообщает о том, что он лично на протяжении 26 лет работы в этой клинике встречал тысячи мужчин, у которых наблюдались горячие приливы, повышенное ночное потоотделение, боли в суставах, депрессия сниженное половое влечение и увеличение отложений жира на теле.

Кроме этого, профессор Каррузерс считает, что мужской климакс в отличие от женского можно повернуть вспять – для этого представителям сильного пола просто нужно регулярно проходить курс лечения тестостероном (например, в клинике, где он работает).

По мнению Каррузерса, несколько десятков инъекций гормона тестостерона возвращают мужчинам молодость.

На эту публикацию немедленно откликнулись несколько других маститых ученых Великобритании.

Все они критикуют Каррузерса за «антинаучный» подход и еще больше за рекламу сомнительного лечения с помощью инъекций мужского гормона.

«По моему мнению, эта статья не только вводит читателей в заблуждение, но и является опасной. Она опасна особенно в той ее части, в которой Малькольм Каррузерс неоправданно призывает всех мужчин старше 50 лет подвергаться лечению тестостероном», – пишет профессор Фредерик Ву (Frederick Wu) из университета города Манчестер (Manchester University).

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии