Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Беспилотники как способ доставки образцов крови и мочи



Постепенно сфера применения беспилотных летательных аппаратов перестает ограничиваться военной отраслью – ученые западных стран все чаще находят дронам сугубо мирное применение для решения медицинских задач.

Так, например, в Германии реализуется проект летающей «скорой помощи» без медперсонала.

В случае аварии на дороге или несчастного случая вдали от населенных пунктов очевидцам достаточно позвонить в специальную службу и автоматически передать со своего смартфона координаты места происшествия.

Из ближайшего пункта дислокации дронов будет запущен беспилотник, который со скоростью 70 км/час доставит по воздуху необходимые лекарства и медицинское оборудование.

В Голландии разработана модель крохотного дрона, летающего со скоростью 100 км/час, который способен нести полезную нагрузку 4 кг. Этого вполне достаточно, чтобы доставить, например, портативный кардиограф в любую точку участка территории площадью 12 км2 менее чем за 60 секунд.

Американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) успешно испытали еще один проект, который пригодится в развивающихся странах.

Одной из главной проблем медицины в этих странах является неразвитая инфраструктура медицинских учреждений, в том числе лабораторий.

Ученые из США проверили, как влияет на результаты анализа крови транспортировка ее образцов с помощью беспилотника на расстояние 100 км за 40 минут.

Они отобрали по 2 образца крови у нескольких десятков добровольцев. Половина образцов была исследована в лаборатории на месте, а другую половину отправили на дроне «в полет» в лабораторию соседнего университета.

Сравнение результатов анализов показало, что воздушное путешествие не оказало на кровь никакого влияния.

Эта идея может очень пригодиться медикам больших африканских стран.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии