Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Автоподставы на дорогах: как мошенники обманывают водителей



Умудренные опытом водители сейчас все чаще восклицают: “Как будто в лихие 90-е вернулись!” Поводом для подобных реплик служит возросшее за последнее время число так называемых автоподстав, то есть ситуаций, когда автомобилиста пытаются мошенническим, а иногда и почти бандитским способом избавить от части наличности в его кошельке.

 

И это при том, что уровень осведомленности, да и защищенности водителей в наше время несравненно выше, чем в упомянутые 90-е.

 

Тем не менее нередко водители попадаются на уловки мошенников, а потом горячо обсуждают в социальных сетях собственную невнимательность.

 

Касается это чаще всего начинающих водителей, но иногда врасплох застают и опытных. На чем же играют злоумышленники? На нервах! А еще — на жадности и жалости.

 

НЕРВОТРЕПАТЕЛИ В ПЛОТНОМ ПОТОКЕ


Для игры на нервах обычно используется авто пусть не первой свежести, но достаточно дорогое на вид, например, десятилетний BMW. Машина крадется в плотном потоке по дороге с массой примыкающих к ней выездов из арок, подворотен и других мест с ограниченной видимостью. Жертва — обычно это начинающий водитель — старается выехать на главную, уступив, как и полагается, дорогу. Но поток-то плотный, а значит, выезжать приходится “перед носом”. Этим и пользуются. А затем догоняют автомобиль (что совсем несложно сделать в потоке, движущемся со скоростью пешехода), начинают рассказывать, что при выезде водитель зацепил их машину, и предлагают выйти, чтобы показать царапины на бампере.

 

Пока один из злоумышленников показывает растерявшемуся водителю действительно поцарапанный бампер, второй быстро и незаметно куском наждачки наносит такие же царапины автомобилю жертвы

 

Естественно, любое ДТП — это стресс, на фоне которого предложение “разойтись по-хорошему, без ГАИ” выглядит не слишком подозрительно. Водителя убеждают, что отдать пару тысяч гривен выгоднее, чем оформлять аварию по закону, ведь во втором случае виновника ждет штраф или даже лишение прав, а компенсировать ремонт все равно придется.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Лучшие помощники — страховка и видеорегистратор. И действовать в такой ситуации нужно предельно просто: соблюдать ПДД. Если к вам все же подошли с подобными требованиями, обычно достаточно заблокировать двери в авто, через приоткрытое окно уверенно сообщить, что у вас есть страховка и вы немедленно вызываете сотрудников правоохранительных органов для оформления, после чего демонстративно достать телефон. Не стоит вступать в словесные, а уж тем более силовые споры — они только этого и ждут. Если они не уехали сразу после ваших действий, немедленно звоните 102 и не выходите из машины.

 

ШАХМАТИСТЫ


Этот вид автоподстав сейчас используется реже — для него нужно две машины, а значит, вдвое больше дорогого нынче топлива. Но все-таки иногда он используется.

 

Суть такова: один автомобиль пристраивается за жертвой, стараясь попасть в “мертвые зоны” ее зеркал, а второй в это время резко перестраивается, стараясь спровоцировать водителя на внезапный маневр.

 

Зацепит ли он в процессе этого маневра тот автомобиль, что находится в “мертвой зоне”, неважно: главное — попробовать его в этом убедить. Способы убеждения аналогичны описанным раньше.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Постараться не обращать внимания на подобные маневры и уж тем более не действовать теми же методами, резко перестраиваясь на соседние полосы. Лучше просто притормозить, осмотреться по зеркалам и с соблюдением всех правил перестроиться, например, в крайний правый ряд — как минимум уже с одной стороны никто не подкрадется. Если вы уверены, что никакого столкновения на самом деле не было, не останавливайтесь. А если все же сделали это — действуйте так же, как и в предыдущем случае.

 

ФАЛЬШИВЫЙ ПЕШЕХОД НА “ЗЕБРЕ


Пожалуй, одна из самых неприятных автоподстав. Риск попасться на такую уловку резко возрастает на узких улицах, заставленных припаркованными как попало автомобилями и во время утренне-вечерних тянучек. Действие происходит на “зебре” нерегулируемого пешеходного перехода. Автомобиль злоумышленников создает отвлекающий маневр, внезапно выехав где-то возле “зебры” слева от машины жертвы, например, из ближайшей подворотни. Водитель-жертва, разумеется, отвлекается и делает все, чтобы избежать аварийной ситуации.

 

В это время справа под колеса выбегает “пешеход”. Чаще всего он бьет рукой по капоту, чтобы водитель услышал звук столкновения, а затем падает на “зебру”, изображая сбитого.

 

На такой спектакль, увы, попадаются даже опытные водители. Ведь сбить пешехода на “зебре” — это не просто нарушение ПДД, а уголовное преступление. В зависимости от сценария дальше появляются и “свидетели”, и подставные врачи, диагностирующие у “пешехода” серьезные травмы. А нередко — и фальшивые инспекторы ГАИ. Нетрудно догадаться, что в результате злоумышленники предлагают “решить вопрос” и без особого труда получают немалые суммы. Причем водитель сам готов платить, чтобы избавиться от серьезных неприятностей.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Следить за исправностью видеорегистратора: у большинства современных моделей угол обзора больше, чем у человеческого глаза. Видеозапись сразу покажет, откуда взялся пешеход. И если подобная ситуация случилась, нужно действовать строго по правилам: немедленно остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и, не слушая никаких аргументов, вызвать 102 и 103. Причем со своего телефона, игнорируя предложение “случайных прохожих” сделать это за вас. Уверенных и решительных действий водителя обычно хватает, чтобы злоумышленники немедленно растворились в толпе.

 

ДАВЛЕНИЕ НА ЖАЛОСТЬ


Этот способ уже нельзя назвать просто автоподставой — по сути, речь пойдет о чистой воды уголовном преступлении.

 

На обочине трассы где-то далеко за городом и недалеко от заправки стоит автомобиль (причем почти всегда с номерами соседних стран), водитель которого, отчаянно жестикулируя, просит помощи. Здесь главное — остановить жертву. Далее на ломаном русском или украинском следует жалостливый монолог о том, что “сами мы не местные”, в автомобиле закончился бензин либо он сломался и ждет эвакуатор.

 

При этом у владельца автомобиля нет гривен, а ему очень надо срочно ехать дальше. Он, конечно же, не просит милостыни и вообще ни в коем случае не хочет, чтобы ему просто дали денег на бензин или ремонт. Он готов продать массивное золотое кольцо (чаще всего перстень) со своего пальца или обменять 100-долларовую купюру по курсу вдвое ниже существующего.

 

Многим этот сценарий известен еще с 90-х годов, но кто-то может и клюнуть сейчас — ведь тут жалость к попавшему в беду иностранцу сочетается с внезапной возможностью неплохо заработать. Разумеется, в дальнейшем оказывается, что 100 долларов — фальшивые, а кольцо сделано из металла, очень далекого от благородных.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. С одной стороны — не останавливаться. С другой — ведь и правда может оказаться, что человеку на дороге нужна помощь. Поэтому, если вы все-таки решили помочь, сделайте это грамотно. Вместо того чтобы покупать валюту или ювелирные изделия с рук (что, кстати, еще и незаконно), предложите отбуксировать его до заправки или дождаться с ним эвакуатора. Мошенник никогда не поедет на заправку, зная, что там обычно есть камеры наблюдения. Поэтому, если вы понимаете, что человек от подобной помощи отказывается либо же его автомобиль вдруг волшебным образом завелся, знайте: вам, скорее всего, повезло не попасть в серьезные неприятности.

 

БУМАГА И ДЕВУШКИ


Парковки — в принципе одно их любимых мест разного рода любителей легкой наживы. В ход идут самые разнообразные методы: от приклеенного на заднее стекло листа бумаги до проколотых шин и откровенно одетых “заблудившихся” девушек. Цель одна: выманить водителя из заведенного автомобиля. И пока тот рассматривает пробитое колесо, отклеивает с заднего стекла прилипшую — как назло намертво — бумагу или рассказывает приятной наружности незнакомке, как пройти до ближайшего метро, кто-то незаметно проникает в салон. А дальше — в лучшем случае украденная сумка с деньгами и документами, в худшем — автомобиль срывается с места и исчезает в неизвестном направлении.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. А проще простого: если возникает любая причина, побуждающая выйти из автомобиля, сначала заглушите двигатель и, закрыв за собой дверь, поставьте автомобиль на сигнализацию, даже если планируете выйти всего на минуту.

 

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМАН НА ПАРКОВКЕ


Действие обычно происходит на парковках супермаркетов. Жертва начинает сдавать назад, чтобы выехать, но тут внезапно появляется автомобиль, подставляясь под легкое столкновение. Обычно из машины выходит интеллигентного вида водитель, который начинает рассказывать о том, что только что купил машину и вот… В результате сам предлагает договориться, называя явно заниженную сумму ущерба. На это и клюет жертва, предпочитая расплатиться на месте, а не ждать страховщика и ГАИ. Разумеется, жертва не в курсе, что слегка битому бамперу автомобиля злоумышленника уже много лет и через полчаса он уже будет искать следующую жертву на другой парковке.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Все гениальное просто: действуйте по правилам и в подобной ситуации вызывайте страховую с инспекторами.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии