Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ручной динамометр как средство ранней диагностики сахарного диабета и гипертензии



Для того чтобы определить болен ли тот или иной человек артериальной гипертензией, необходимо хотя бы измерить давление с помощью специального аппарата. Еще более сложной является диагностика сахарного диабета – в этом случае не обойтись без специального анализа крови.

Эти сложности значительно затрудняют обследование большого количества людей, или как говорят врачи, массовый скрининг на эти болезни.

Ученые из США, сотрудники университета штата Флорида (University of Florida), разработали простой метод выявления людей, относящихся к группам риска по сахарному диабету и гипертензии.

Для этого достаточно определить у человека, с какой силой он может сжать кисть своей руки – точные показатели обеспечит использование простейшего ручного динамометра.

Проверка этого метода с участием нескольких тысяч участников позволила вычислить средние показатели нормальной силы сжатия кисти для здоровых людей разных возрастных категорий.

Отклонение от среднего показателя на 8-10% является поводом для направления пациента на углубленное обследование у кардиолога и эндокринолога.

Ранее канадские исследователи из университета МакМастера (McMaster University in Canada) обнаружили, что снижение силы сжимания руки на каждые 5 кг связано с увеличением общего риска смерти на 16%, риска смерти от болезней сердца на 17%, а также риска развития инфаркта миокарда на 7% и ишемического инсульта на 9%.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии