Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рыбная пища для ума и не только



О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Вы знаете, что рыба это самая настоящая пища для ума. Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты  незаменимый источник для правильной работы головного мозга. Но помните, что не вся морская рыба обогащена омега-3. Существуют лидеры и аутсайдеры. О первых мы поговорим сегодня. Все они, как правило, обитают в холодных северных морях.

Представляем вам 7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот.

1.  Семга

Один из самых популярных, но в тоже время и дорогих видов рыб, богатых омега-3. Эта рыба семейства лососевых, как правило, попадает на наши столы не из холодных морей Норвегии, а из местных фермерских угодий. К сожалению, чтобы повысить рентабельность хозяйства, многие фермеры, пытаясь ускорить рост и размножение рыбы, кормят ее искусственными добавками, а иногда и антибиотиками.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Возможно, ничего опасного это и не несет. Но такие добавки как бы нивелируют омега-3 в самой рыбе, снижая их концентрацию. Любой комбикорм, которым снабжают рыбу или птицу отрицательно сказывается на ее естественных, природных положительных качествах. Да, возможно, такая рыба привлекательна как продукт, но все же более полезна натуральная океаническая рыбка.

Поэтому не всегда стоит гнаться за красотой. Аналогами дорогущих лосося, форели и семги, взращённых к тому же в неволе, могут стать чавыча, кета, горбуша, нерка, хариус, омуль, сиг, таймень и кижуч. Если в вашем супермаркете лежит невзрачная на вид, но отловленная в море, замороженная и привезенная в ваш город рыбка, лучше выбрать ее. Именно более дешевые сорта лососевых рыб станут источником полиненасыщенных жирных кислот.

2. Сардина

Сардина относится к семейству сельдевых. Сардина — это общее промысловое название целой группы многочисленного рыбьего семейства. Под сардиной можно понимать и сардинеллу и даже салаку, в зависимости от места обитания и подвида. Эти рыбы водятся в Атлантическом океане и в нашу страну доставляются в замороженном виде, впрочем, как и все морские рыбы. И в этом нет ничего страшного.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Наоборот, в процессе заморозки в рыбе убиваются все вредные паразиты, которые могли жить в ней. Консервированная сардина в масле — отличный продукт. Такой способ заготовки этой рыбки очень полезен. Масло можно и не есть, а сардина от него совершенно не пострадает. А вот, кстати, копченая и соленая сардина, в процессе ее сушки и вяления может потерять часть омега-3.

3. Корюшка

Повара отмечают, что эта рыба пахнет вовсе не рыбой, а… свежими огурцами. Так этот или нет — можно узнать, купив ее в свежем виде. Корюшка, идя в речные зоны на нерест из Атлантики, какое-то время может обитать в Балтийском море и Неве, поэтому жители прибрежных зон и Питера имеют счастье употреблять ее, минуя стадию заморозки.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Отправляясь в дальние региона страны от места улова, корюшка не может избежать процесса замораживания. Правда, омега-3 при этом не теряются, а полностью ждут своего часа обогатить наш мозг полезными кислотами. Эта рыба имеет мало костей, к тому же очень быстро готовится. Не слишком дорогая, она не уступает по насыщенности омега-3, дорогой семге.

4. Сельдь

В наших магазинах самый популярный вид селедки — соленая или слабосоленая. Целиком или в филе-кусочках, эта рыба одна из самых популярных и доступных нашим соотечественникам. На прилавках супермаркетов можно найти множество продуктов из сельди. Можно покупать и свежую селедку, а солить ее самому дома. Жарят такую рыбу реже. А вот запекать сельдь с минимальным добавлением соли, значит обогатить себя полезными веществами по максимуму.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Сельдь не имеет каких-то сезонных предпочтений — ее вылавливают круглый год в Тихом и Атлантическом океанах. Более вкусной считается атлантическая селедка, более жирной и насыщенной омега-3 кислотами — тихоокеанская. Ее главный плюс — в относительной дешевизне и не меньшей концентрации полиненасыщенными жирными кислотами.

5. Анчоусы

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Все мы знаем, что анчоусы — это общее название мелкой рыбешки. Сушеная, она подается в нашей стране к пиву. Как ни странно, но анчоусы являются ингредиентом «высокой» европейской кухни. Хотя мелкие рыбки из семейства сельдевых рыб водятся практически во всех морях, сообщает 7mednews.

6. Макрель

Это другое название скумбрии. Ее мясо считается очень полезным: если бы эликсир молодости можно было создать, то в его основу смело бы вошло филе макрели. Скумбрия относится к отряду окунеобразных. А само семейство скумбриевых насчитывает около 150 разновидностей рыб. В отличие от своих собратьев по омега-3, скумбрия обитает в теплых морях, мигрируя в Черное и Мраморное море, на Африканское побережье.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Хоть скумбрия и жирная рыба, она низкокалорийна, поэтому прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете или борется с вредным холестерином. К тому же она отличной подойдет беременным и кормящим женщинам, детям и старикам. Улучшая кровоснабжение мозга и сердца, она качественно повысить их работоспособность. Макрель повышает иммунитет и учувствует в стабилизации гормонального фона.

7. Тунец

Эта рыба относится к семейству скумбриевых, но обладает исключительными качествами. Тунец дороже и скумбрии как таковой, его еще называют «морской телятиной». Он отлично подходит всем желающим сбросить вес, но не мышечную массу. Тунец предупреждает онкологические заболевания, снижение зрения, нивелирует болевые ощущения при артритах и артрозах, снижает аллергические реакции. К тому же, как и все подобные рыбы, тунец важен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, он предупреждает образование холестериновых бляшек.

7 «рыбных» источников омега-3 жирных кислот

Помимо своих полезных свойств в отношении мозга, полиненасыщенные жирные кислоты противостоят воспалениям и инфекционным процессам. Они предупреждают развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. Не обязательно гнаться за дорогой рыбой. И в самой дешёвой морской жирной рыбке есть полный набор веществ, необходимых человеку.

 

nakonu.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии