Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые полагают, что нашли вакцину от вируса Эболы



Экспериментальная вакцина от смертельной лихорадки Эбола показала почти стопроцентную эффективность во время испытаний, проведенных учеными в Гвинее. Результаты испытаний были опубликованы в британском журнале The Lancet.


На сегодняшний день лечения от лихорадки Эбола не существует. Последняя вспышка эпидемии смертельной лихорадки началась в Западной Африке в конце 2013 года, и за это время от вируса умерли около 11.290 человек – в основном в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.


Разработанную канадской Службой национального здравоохранения вакцину VSV-EBOV получили в Гвинее 7.651 человек, вступавших в контакт с носителями вируса. 4.123 из них получили вакцину сразу после контакта с носителями вируса, а 3.528 – спустя 21 день. Среди первой группы в течение 10 дней после вакцинации не заболел ни один человек. Во второй группе вирусом заразились 16 человек.


Напомним, что испытания VSV-EBOV в Гвинее начались в марте этого года после того, как вакцина успешно выдержала клинические испытания.


Вакцинация проводилась в том районе Гвинеи, где было зарегистрировано самое большое число случаев заболевания лихорадкой в стране.


Это так называемая "кольцевая вакцинация" – метод, которым проводилась вакцинация от оспы в 70-е годы XX века. При такой вакцинации определяется последний случай диагностирования вируса, так называемый "индексный случай", и отслеживаются все люди, вступавшие в контакт с пациентом, после чего все эти люди проходят вакцинацию. Вакцинация проводится с согласия пациентов.


Такая вакцинация создает так называемый буфер или "защитное кольцо" вокруг "индексного случая" с целью предотвращения дальнейшего распространения вируса.



newsru.co.il

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.