Союз любящих сердец – лучшее лекарство от старческого слабоумия

01.08.2015 в 22:31

Американские ученые обнаружили новые преимущества брака для здоровья пожилых людей. Ранее неоднократно было доказано, что наличие жены или мужа у людей старческого возраста связано с заметным снижением риска развития болезней сердца и сосудов и риска смерти от таких заболеваний.

А исследователи из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) утверждают, что и с точки зрения риска развития старческой деменции у людей, состоящих в браке, имеются несомненные преимущества.

Гарвардские ученые на протяжении 12 лет наблюдали группу пожилых американцев численностью более 8 300 человек, которым к началу исследования исполнилось 65 лет.

Каждый из участников встречался с исследователями не реже 1 раза в 2 года. Во время таких встреч ученые оценивали состояние когнитивных функций участников с помощью специальных тестов.

Авторы исследования утверждают, что наличие спутника жизни у их пациентов было связано со снижением скорости прогрессирования деменции не менее чем на 20% по сравнению с одинокими участниками исследования.

Кроме того, одиночество было связано с повышенным риском развития клинической депрессии, заболевания, которое также способно ускорять развитие старческого слабоумия и повышать риск смерти.

Ученые также установили, что наличие у одиноких пожилых людей социальных контактов играет важную роль в замедлении развития деменции и депрессии.

Если человек одинок, но регулярно общается с другими людьми (родственники, соседи, друзья по хобби и тому подобное), ему удается дольше сохранять свои когнитивные функции на хорошем уровне по сравнению с одинокими людьми, живущими замкнуто и обособленно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив