«Деликатные мужские проблемы» могут быть симптомом скрытого сахарного диабета

01.08.2015 в 23:00

Канадские врачи обнаружили связь между состоянием сексуального здоровья мужчины и риском развития у него сахарного диабета 2-го типа. Важным моментом является то, что подавляющее большинство мужчин, у которых проблемы с потенцией развились на фоне диабета, и не подозревали о наличии у них этого серьезного эндокринологического заболевания.

Подобная связь была наиболее выраженной у представителей среднего возраста – мужчин в возрасте от 40 до 59 лет.

Исследователи из университета города Торонто (University of Toronto in Canada) обследовали более 4 500 представителей сильного пола разного возраста.

Кроме прохождения рутинного медицинского обследования пациенты также отвечали на вопросы о состоянии сексуальной функции.

Ученые обнаружили, что в подгруппе мужчин, у которых не было проблем с потенцией, недиагностированный сахарный диабет 2-го типа был выявлен у 3% участников, в то время как в подгруппе страдавших импотенцией частота диагностики заболевания составила 11,5%.

А в возрастной категории мужчин от 40 до 59 лет разница в этих показателях была еще более выраженной: они составляли 3% и 19% соответственно.

Это исследование также выявило, что у мужчин, имеющих проблемы с потенцией, также очень часто встречается артериальная гипертензия и гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина в крови).

«Разумеется, появление проблем в интимной сфере заставляет мужчину стремиться к тому, чтобы как можно быстрее восстановить статус-кво, вернуть все, как было. Это понятное желание, но одновременно с посещением сексопатолога таким мужчинам было бы очень полезно посетить и терапевта или эндокринолога», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Шон Скелдон (Sean Skeldon).

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив