Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тайны мозга: опасен ли для женщин общий наркоз



Современные средства, применяемые для отключения сознания больных во время общей анестезии, гораздо безопаснее, чем те, которые использовались, например, в середине ХХ столетия.

По этой причине и чтобы уменьшить болевые ощущения у пациентов врачи сейчас часто прибегают к общему наркозу не только во время хирургических операций, но и при проведении диагностических процедур, при которых ранее применялось местное обезболивание.

Однако, как утверждают ученые из медицинского университета американского штата Орегон (Oregon Health & Science University), врачам следует с большей избирательностью относиться к выбору метода обезболивания при проведении хирургических вмешательств больным среднего и, особенно, пожилого возраста.

Как сообщают орегонские исследователи, общий наркоз связан с отдаленными побочными эффектами в виде заметного ухудшения когнитивных функций.

Эта группа исследователей наблюдала на протяжении более 7 лет группу немолодых американцев обоего пола численностью 500 человек.

Из этого числа 180 человек перенесли в общей сложности 331 вмешательство (включая инвазивные диагностические процедуры), во время которых применялся общий наркоз.

Регулярно проводимые в течение 7 лет тесты для определения состояния когнитивных функций участников показали, что у тех из них, кто подвергался воздействию препаратов для общей анестезии, ухудшение интеллекта происходило гораздо быстрее по сравнению с пациентами, которым операций под общим наркозом не делали.

При этом ухудшение когнитивных функций было выражено у женщин в гораздо большей степени по сравнению с мужчинами.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.