Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Музыка в операционной – благо для больного или зло?



Ученые из университета штата Техас в городе Галвестон (University of Texas at Galveston) сообщают о том, что если во время проведения хирургического вмешательства в операционной звучит музыка, то это уменьшает продолжительность операции при сохранении высокого результата.

Для больного это важно – в этом случае сокращается время действия препаратов для общего наркоза, которые обладают серьезными побочными эффектами.

Техасские исследователи сообщают и «секрет успеха» – главное, чтобы мелодии были подобраны самими врачами.

Во время эксперимента 15 хирургов, как очень опытных, так и молодых врачей, накладывали швы на раны, нанесенные на свиные ноги, которые были приобретены в ближайшем супермаркете.

Кожа и подкожные ткани этих животных в области «ножек» очень напоминают человеческие.

Когда в операционной звучала любимая музыка хирургов, то продолжительность операции сокращалось у опытных «виртуозов скальпеля» в среднем на 10%, а у молодых врачей – на 8%.

Между тем, исследователи из медицинского центра при университете штата Кентукки в городе Лексингтон (University of Kentucky Medical Center, Lexington) придерживаются совершенно иного мнения относительно музыки в операционной.

Во время эксперимента с участием тоже 15 врачей они обнаружили, что музыка (как и любые другие посторонние шумы в операционной) значительно ухудшала способность врачей правильно воспринимать речь на слух.

Такое ухудшение может значительно затруднять общение персонала, находящегося в операционной между собой и приводить к неправильному пониманию реплик коллег.

В результате возрастает риск различных эксцессов во время операции, вызванных человеческим фактором.

По мнению этой группы ученых, в операционных должна поддерживаться абсолютная «шумовая стерильность».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.