Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зверобой – лекарственное растение, которое может уложить на больничную койку



Представление о том, что опасные побочные эффекты существуют только у препаратов, изготовленных на фармацевтических фабриках, а у лекарственных растений их нет и быть не может, так как они «на 100% натуральные», является абсолютно абсурдным.

Об этом свидетельствуют и данные, полученные австралийскими учеными, которые сообщают о том, что попытки лечить депрессию с помощью зверобоя обыкновенного часто приводят к развитию побочного эффекта, сходного с тем, который наблюдается у одного из мощнейших антидепрессантов флуоксетина.

Флуоксетин, более известных в западных странах под торговым названием Прозак (Prozac), относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

С другой стороны, для лечения депрессии средней тяжести во многих странах до сих пор широко применяются отвары и настои зверобоя.

Ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide) сообщают о том, что в период с 2000 по 2013 год на территории Австралии было зарегистрировано 447 случаев развития тяжелых побочных эффектов при приеме флуоксетина и 84 случая аналогичных реакций при лечении зверобоем.

Примечательно, что побочные эффекты флуоксетина и зверобоя имеют очень много общего. И в тех, и в других случаях у больных развиваются повышенная тревожность, панические атаки, головокружение, тошнота и колебания артериального давления.

Однако ученые подчеркивают, что во многих случаях информация о побочных эффектах зверобоя и других лекарственных трав не поступает в соответствующий департамент Минздрава Австралии, так как «народные средства» препаратами не считаются.

Некоторое время назад стало известно, что лечение зверобоем может приводить к резкому снижению плазменной концентрации многих лекарственных препаратов, применяемых для терапии хронических болезней.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.