О чем могут "рассказать" этикетки на продуктах

31.07.2015 в 21:42

Этикетки продуктов питания пестрят "манящими" надписями, указывающими на неоценимую пользу товара.

О калориях

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка, первое на что обращается внимание – калорийность пищи. Производитель, как правило, указывает калорийность на 100 г продукта, хотя в упаковке его может быть куда больше. К примеру, если вы взяли 0,5 л бутылочку сока с калорийностью в 50 ккал, то выпив ее полностью, вы получите 250 ккал.

Пастеризованный или стерилизованный

Пастеризованный продукт (например, молоко) означает, что его обрабатывали при температуре не выше 70 градусов. Такая тепловая обработка позволяет сохранить в продукте большинство витаминов и ферментов. При пастеризации погибает большинство бактерий, но споры бактерий выживают. Поэтому пастеризованные продукты хранятся недолго.

Стерилизация подразумевает обработку при температуре 100 градусов и выше. При такой температуре погибают и бактерии, и их споры, что позволяет хранить продукт очень долго. Правда, в стерилизованном продукте и витаминов остается немного.

Обезжиренные продукты

Обезжиренный продукт – не значит, что он полезный. Более того, как показывают исследования, обезжиренные кисломолочные продукты негативно влияют на организм. Так, употребление обезжиренных продуктов усиливает аппетит и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки с маркировкой "Е"

Существует сотни различных пищевых добавок с очень сложными химическими названиями, которых непросто уместить в упаковку. Для этого была разработана международная классификация, согласно которой каждому типу пищевой добавки присваивается номер после буквы "Е".

Вот как располагаются пищевые добавки согласно этой классификации:

Е100-180 – пищевые красители;

Е200-285 – консерванты;

Е300-321 – антиоксиданты;

Е400-495 – эмульгаторы, желирующие вещества и загустители;

Е620-637 – усилители вкуса и запаха;

Е953, 965-967 – сахарозаменители.

Соль

На этикетках некоторых продуктов соль обозначается как "натрий". Учтите, что суточная доза поваренной соли составляет не более 4-5 г (1 чайная ложка). А в пересчете на чистый натрий – 1,5-2 г. Людям с высоким артериальным давлением нужно употреблять почти в два раза меньше соли.

telegraf.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив