Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Перевозка детей на переднем сиденье: ПДД 2015



Сегодня в каждой среднестатистической семье есть автомобиль, а потому перевозка детей в автотранспорте уже стала привычной всем. Если раньше на этот вопрос попросту закрывали глаза, оставляя безопасность ребёнка на ответственность родителей, то в последнее время к этому вопросу очень возрос интерес и его пытаются урегулировать. 

 

Это и неудивительно, ведь как говорит статистика киевского ГАИ, большинство детей-дошкольников (около 59%) попадает в ДТП в качестве пассажиров, когда за рулём находятся их родители. При этом соблюдение правил безопасности, принятых в развитых европейских странах, помогло бы избежать такой статистики. Основная проблема – это перевозка детей в возрасте до 12 лет. Детей старше 12 лет допускается перевозить так же как взрослых, с использованием штатных методов безопасности.

 

 1. Перевозка детей в автомобиле. Согласно Правилам дорожного движения Украины, перевозка детей возрастом до 12 лет, у которых рост не превышает 150 см возможна в автотранспорте только при наличии специальных удерживающих устройств. Под специальными удерживающими устройствами подразумеваются детские автокресла. Очень важно, чтобы удерживающие устройства были сертифицированы на территории Украины и соответствовали европейским стандартам, а также возрасту и весовым параметрам ребёнка. Если же ребёнку уже есть 12 лет, но рост у него не превышает 150 см, то рекомендуется продолжить использовать детские автокресла. Хотя это лишь рекомендация и здесь родители вправе решить самостоятельно. Самое безопасное место, чтобы смонтировать детское автокресло – посредине заднего сидения. Если же в авто не предусмотрен ремень безопасности в этом месте, то рекомендуется устанавливать детское автокресло прямо за креслом водителя. При перевозке детей нельзя давать им в руки сторонние предметы, которые могут травмировать или помешать управлению автомобилем. К примеру, обычная бутылка с водой может попасть под педаль тормоза, после чего водитель не сможет ею воспользоваться при необходимости. Блюсти правила перевозки детей необходимо постоянно, вне зависимости от времени года. Часто случается, что родители перевозят детей на руках, считая, что так они его обезопасят. Но на самом деле таким образом они подвергают ребёнка ещё больше опасности. Ведь при столкновении вес пассажиров увеличивается в десятки раз и ребёнок попросту может по инерции вылететь в лобовое стекло. Потому перевозка детей в авто на руках запрещена.

 

2. Можно ли везти ребёнка на переднем сиденье? Переднее сидение – самое небезопасное в автомобиле (при столкновении основная сила удара попадает именно на переднюю часть), поэтому ребёнок на передним сидении – крайний вариант и ещё один повод для родителей задуматься о его безопасности. Рассмотрим правовую сторону вопроса. Детей старше 12 лет разрешается перевозить на переднем сидении с использованием штатных мер безопасности. Что касается детей до 12 лет, запрета на их перевозку на переднем сидении нет. Но родители обязаны использовать удерживающие устройства (автокресла) и временно деактивировать фронтальную подушку безопасности, потому что она может очень травмировать маленького пассажира при срабатывании. До достижения возраста 1 года ребёнком, размещать удерживающее устройство на переднем сидении нужно против направления движения автотранспортного средства.

 

3. Какими должны быть автокресла для перевозки детей? Детское автокресло (или же детское удерживающее устройство) – специально спроектированное кресло для перевозки в автотранспорте детей, которое при помощи креплений устанавливают в автомобиле. Необходимость использование детских автокресел обусловлена тем, что штатные ремни безопасности предназначены для перевозки взрослых людей. Поэтому использование этих ремней для крепления детей не совсем безопасно. Как свидетельствует статистика Национального управления безопасностью движения на трассах США, использование автокресел для детей уменьшает риск летального исхода в ДТП для малышей до 1 года на 71%, а для детей возрастом 1-4 лет – на 50%. Главное предназначение автокресла – гарантировать полную безопасность ребёнка на автомобильных дорогах не только в случае ДТП, а и при резком манёвре или торможении. Купить детское автокресло – недостаточно. Важно ещё правильно его установить в автомобиле и надёжно пристегнуть ребёнка. Все детские кресла оснащены простой и наглядной инструкцией, так что внимательным родителям не составит большого труда верно его использовать. Детские автокресла должны соответствовать стандарту ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal (европейские стандарты безопасности). Соответствие стандарту значит, что кресло выдержало соответствующие испытания, имеет необходимую маркировку и инструкцию. Для разных групп детей производят разные детские автокресла, которые учитывают их особенности. Различают пять основных групп детских автокресел согласно европейской классификации:

 

1. Группа 0. В эту группу относят автолюльки, в которых перевозят детей, не умеющих сидеть самостоятельно в возрасте до 1 года и с весом до 10 кг. В автолюльках ребёнок располагается лёжа. Закрепляются они крепёжными ремнями против хода автомобиля, а ребёнок крепится мягким ремнём безопасности и имеет дополнительную защиту вокруг головы.

 

2. Группа 0+. В эту группу относят кресла-переноски (так называемые, «беби-коконы), которые монтируют в автомобиле против его движения на заднем либо переднем сидении. Эти кресла рассчитаны на детей в возрасте до 1,5 лет, у которых вес не выше 13 кг. Подобные кресла можно использовать как переноску, качалку или обычный стульчик.

 

3. Группа 1. Эти автокресла предназначаются для перевозки детей возрастом от 1 до 4 лет и с весом от 9 до 18 кг. Устанавливают их только по направлению движения транспортного средства.

 

4. Группа 2. В таких креслах перевозят детей в возрасте от 3 до 7 лет и с весом от 15 до 25 кг. Монтируются также только по направлению движения автомобиля.

 

5. Группа 3. В таких автокреслах перевозят детей с весом 22-36 кг и в возрасте 6-12 лет. Способ монтажа предусматривает установку по ходу движения авто. Существуют и универсальные автокресла-трансформеры, которые подойдут для любой из групп. Их характеристики можно менять при росте ребёнка.

 

Рассмотрим требования, которым должны соответствовать детские автокресла:

 

1. Полное совпадение с параметрами и возрастом ребёнка.

 

2. Наличие европейской маркировки, что свидетельствует о соответствии европейским стандартам и об успешном прохождении испытаний.

 

3. Удобство ребёнка в автокресле крайне важно. Если ребёнок будет чувствовать неудобство, то начнёт капризничать, а это отвлечёт водителя, что очень опасно.

 

4. Для ребёнка до трёхлетнего возраста обязательны Y-образные ремни или ремни на пять точек. Только ремни подобной конструкции способны уберечь его от повреждений полости брюха и травм позвоночника.

 

5. Высокое качество ремней и всех соединений, наличие прокладок на пряжках.

 

6. Кресло должно соответствовать размерам автомобиля, легко в нём устанавливаться и просто переноситься всеми, кто будет принимать участие в перевозке ребёнка.

 

4. Основные правила перевозки детей в автобусах. Перевозка детей в автобусах требует от водителя и пассажиров предельной внимательности, ведь ответственность за перевозку группы детей возрастает в разы по сравнению с ответственностью за перевозку одного ребёнка.

 

Рассмотрим правила перевозки детей с использованием автобусного транспорта:

 

1. Перед началом перевозки детей необходимо определить маршрут перевозки и все остановки на нём (технические, для отдыха, для приёма еды, для ночёвки), составить схему маршрута и установить расписание движения.

 

2. Количество перевозимых детей должно быть не больше количества мест для сидения, которое определено технической характеристикой и документами регистрации автобуса.

 

3. К перевозки можно допускать только детей из составленного ранее списка и которые не имеют медицинских противопоказаний к поездкам.

 

4. Перевозка детей может осуществляться только при свете дня (с 6 утра до 10 вечера) и при хороших погодных условиях.

 

5. Скорость движения автобуса определяется зависимо от погодных и дорожных условий водителем или старшим из сопровождающих.

 

6. Автобус должен оснащаться знаком «Дети», которые монтируют спереди и сзади.

 

7. Движение колонн автобусов с детьми должно происходить в точном соответствии с Правилами дорожного движения.

 

8. Водитель автобуса должен обладать стажем управления транспортным средством не меньше пяти лет.

 

9. Если маршрут движения выходить за рамки населённого пункта и имеет продолжительность больше 250 км, то на маршрут должны назначаться два водителя.

 

10. Если колонна автобусов с детьми состоит из пяти или более единиц транспортных средств, то они должны сопровождаться местными подразделениями Госавтоинспекции.

 

11. Если погодные или дорожные условия испортились, автобус сломался, у водителя ухудшилось состояние здоровья или возникли другие обстоятельства, угрожающие безопасности, движение нужно срочно прекратить и оповестить перевозчика. Перевозчик примет меры для доставки детей к пункту назначения (например, сменит автобус или водителя).

 

12. При массовых перевозках детей необходимо поставить в известность ГАИ, чтобы там приняли меры по наблюдению за маршрутом и принятия решения о сопровождении автобусов специализированными транспортными средствами.

 

13. Перевозку детей можно проводить только при сопровождении преподавателями или назначенными взрослыми, которые должны находиться при движении возле каждой двери (по одному взрослому на каждых 10 детей). Для сопровождения колон автобусов также назначаются медработники. Все сопровождающие должны пройти инструктаж по технике безопасности перевозки детей.

 

14. Рабочая смена водителя не должна превышать 10 часов, а длительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной длительности времени работы.

 

15. Во время движения окна автобуса должны быть надёжно закрыты.

 

16. Водителю автобуса запрещено выходить из кабины при посадке и высадке детей, разговаривать, есть или курить во время движения, двигаться задним ходом.

 

17. Перед тем как допустить водителя к перевозке группы детей, он должен пройти медицинский осмотр и целевой инструктаж.

 

18. Если регулярные перевозки организуются в сельской местности, перевозчик должен провести обследование дорог, пунктов высадки и посадки пассажиров, установить на маршрутах знаки остановок, где указать время прохождения автобусов с детьми (в кооперации с органами ГАИ и дорожных предприятий).

 

19. На автобусах всегда должен быть включён ближний свет фар для обозначения его положения на дороге.

 

20. Каждый автобус должен обеспечиваться средствами медицинской помощи и питьевой водой. За несоблюдение и нарушение правил перевозки детских групп на водителей накладывается штраф 35-40 минимумов доходов граждан, не обложенных налогами (595-680 грн.), а на должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности – от 40 до 50 минимумов доходов граждан, не обложенных налогами (680-850 грн.).

 

5. Какие документы нужны при перевозке детских групп. Для того чтобы осуществлять перевозку детских групп необходимо соответствующее документальное сопровождения.

 

Рассмотрим, какие же нужны документы для перевозки детей:

 

1. У перевозчика должна быть Лицензия на перевозку пассажиров.

 

2. Транспортное средство для перевозки детской группы, должно иметь лицензионную карточку и вывод СТО о технической исправности.

 

3. До начала перевозки должен быть составлен список группы детей в трёх экземплярах, на основе которого детей будут допускать к перевозке.

 

4. Должны быть составлены схема маршрута передвижения транспортного средства и расписание его движения в трёх экземплярах, которые согласовываются в подразделении ГАИ.

 

5. Перед перевозкой перевозчик должен подписать договор с заказчиком транспортных услуг.

 

6. Водитель транспортного средства всегда должен иметь у себя удостоверение водителя категории D, талон к этому удостоверению, копию договора о личном страховании от несчастных случаев на транспорте, копию сертификата обязательного страхования ответственности собственников транспортных средств, путевой лист с нужными отметками, свидетельство о регистрации транспортного средства.

Avto.Today

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии