Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Киевские водители проехали на электрокаре до Одессы, не потратив ни гривны



Киевляне проверили, возможно ли проехать от столицы до Одессы на электрокаре. Автомобилисты преодолели 511 км за день, но без приключений не обошлось.

Так, во время поездки из Киева в Одессу экипаж Nissan Leaf Александр Кравцов и Владимир Саванчук не потратили «на проезд» ни гривны. Правда, по этому направлению не так много электрозаправок: две на выезде из Киева, в районе села Гатное и поселка Чабаны, и еще две на 226 километре пути в селе Ладыженка. А в самой Одессе зарядка для электрокара только одна: в центре города, в отеле «Панорама де Люкс». Так что несколько раз машину пришлось тянуть на буксире, информирует news.еizvestia.com.

Основная цель пробега — выяснить, насколько реально жителю столицы добраться до моря на электрокаре. Поездка началась 24 июля, в пятницу, в 7:10 утра. Первый раз машина подзарядилась на станции «Окко», на 15-м км пути. Компьютер машины показывал запас хода в 172 км, этого не хватило бы до следующей электрозаправки. Экипаж планировал зарядить батарею машины от обычной розетки на любой АЗС или в кафе через 150 км после выезда.

Но на отрезке Жашков-Умань в сторону Одессы ни одной заправки или точки отдыха не оказалось. Так что за 20-30 км до Умани машина разрядилась полностью. Пришлось водителям ловить машину, которая могла бы потянуть электрокар на буксире. Таким образом, можно подзаряжать аккумулятор благодаря рекуперации (чтобы это было возможно, в Nissan Leaf нужно оставлять минимальный запас емкости в 0,5 кВт).

Машину взял на буксир небольшой грузовик, поездка в 30 км помогла зарядить аккумулятор где-то на 35%. Этого хватило, чтобы доехать до заправки на 228 км. «На одесской трассе нужно иметь в запасе такой вариант передвижения. И обязательно иметь с собой крепкий тросс», — советует Александр.



До следующей зарядки через 200 км электрокар доехать сам бы не смог. Так что экипаж останавливался еще дважды: около отеля-ресторана в селе Кривое Озеро и на АЗС Shell. В ресторане помочь не смогли, но пообещали в будущем обеспечить электрокарам две 220-вольтовые розетки. На заправке персонал дал доступ к розетке, но из-за перебоев с мощностью удалось зарядиться всего на 10%.

Чтобы добраться до Одессы, опять ловили машину, доехать до очередной зарядки помог водитель «Мерседеса». До Затоки доехали в 22:40, всего команда проехала 511 км. Вывод из эксперимента: в Одессу можно ехать на электрокаре, но нужно быть готовым подзаряжаться на буксире в пути.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.