Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10-процентную импортную пошлину хотят оставить, но не для всех



Как сообщил AUTO-Consulting президент Ассоциации УкрАвтоПром Михаил Резник, спецпошлина, которую отменяют с августа на данном этапе уже ничего не решает. Она была принята в 2013-м и каждый год уменьшалась. Сегодня на фоне девальвации гривны такая спецпошлина уже не защищает украинских производителей. Кроме того, отменяя эту пошлину, Украина выполняет свои обязательства перед странами Евросоюза.

Напомним, что спецпошлины на импорт новых легковых авто вне зависимости от страны происхождения и экспорта были введены в апреле 2013 года на три года. Для машин с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л спецпошлина составила 6,46%, с объемом 1,5-2,2 л - 12,95%. С тех пор она дважды снижалась. Сейчас, размер спецпошлин составляет 2,15% для автомобилей с двигателем объемом 1-1,5 куб.см и 4,32% - для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 куб.см.

Кроме того, сказал господин Резник сказал в интервью AUTO-Consulting, что с 1 января 2016 года не будет дополнительного импортного сбора, размер которого 5-10%. Но это не значит, что украинский рынок останется незащищенным. Ассоциация УкрАвтоПром, опираясь на статью 28 ГАТТ ВТО, будет добиваться для стабилизации платежного баланса введения глобальной импортной пошлины в размере 10%. Например, наши соседи в Турции имеют такую пошлину в размере 18%. В Зоне свободной торговли с Евросоюзом мы не будем вводить эту пошлину против стран-членов Евросоюза. Но такая пошлина вполне может быть введена на китайские и японские автомобили.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии