Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему больным сахарным диабетом не следует отказываться от завтрака



Известно, что плотный ежедневный завтрак помогает здоровым, но полным людям, успешно избавляться от лишних килограммов. Недавно ученые обнаружили, что завтрак представляет особую ценность и для диабетиков.

У здоровых людей утренний прием пищи приводит к снижению уровня гормона голода в крови – соответственно за обедом они съедают меньше, чем в случае, когда с утра отказываются от завтрака.

Съеденный завтрак «оттягивает» момент появления голода – позавтракавший человек боле устойчив к соблазнам типа пиццы, булочек, гамбургеров, хот-догов и тому подобного.

Ученые из Израиля обнаружили, что для людей сахарным диабетом 2-го типа завтрак имеет гораздо большее значение – он предотвращает появление так называемых гипергликемических пиков, резкого повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи.

У диабетиков такие «всплески» концентрации глюкозы в крови резко повышают опасность развития гипергликемической комы, состояния, грозящего смертью.

Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) наблюдали группу больных сахарным диабетом 2-го типа численностью 22 человека (средний возраст участников 57 лет).

На протяжении 2-х дней все участники исследования за обедом и ужином получали совершенно одинаковые блюда (как по составу, так и по их калорийности).

Разница в режиме питания между первым и вторым днем заключалась лишь в том, что утром первого дня участники не завтракали, а на следующий день получали полноценный сбалансированный завтрак.

Измерение уровня глюкозы в крови после обеда и ужина, в день, когда участники не завтракали, показало значения 268 мг/дл и 298 мг/дл.

А в тот день, когда участники получали завтрак, эти показатели составляли 192 мг/дл и 215 мг/дл соответственно.

Авторы исследования полагают, что подобный эффект утренний прием пищи может оказывать и на больных сахарным диабетом 1-го типа – это предположение будет проверено во время следующего эксперимента.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.