Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кофе защищает мозг от старения – но только при умеренном потреблении



Среди многочисленных болезней, постепенно развивающихся в старости, особое место занимают так называемые умеренные когнитивные нарушения.

 

Легкая забывчивость, считающаясявполне простительной в пожилом возрасте, время от времени появляющаяся на короткое время потеря способности ориентироваться на улицах родного города, неузнанный бывший одноклассник или коллега – за всем этими досадными «мелочами» кроются нарушения в работе головного мозга, которые в большинстве случаев приводят к развитию деменции.

Известно, что умеренные когнитивные нарушения (УКН) в большинстве случаев являются предшественниками старческого слабоумия.

Поэтому открытие учеными из Италии способности этого напитка заметно снижать риск развития УКН имеет огромное значение для профилактики все еще неизлечимой деменции.

Ученые из университета Альдо Моро в городе Бари (University of Bari Aldo Moro, Bari, Italy) на протяжении нескольких лет наблюдали группу жителей страны численностью 1 445 человек в возрасте от 65 до 84 лет.

Участники информировали авторов исследования об особенностях их образа жизни, питания, и в том числе о потреблении кофе.

Авторы исследования обнаружили, что ежедневное потребление кофе в количестве 1-2 чашек было связано с заметным снижением риска развития умеренных когнитивных нарушений по сравнению с теми участниками исследования, которые кофе вообще не пили или пили редко.

Однако в данном случае в отличие от других исследований, посвященных влиянию кофе на здоровье, была обнаружена одна необычная особенность. Кофе оказывал нейропротекторный эффект только в том случае, если участники исследования на протяжении многих лет пили его в одной и той же дозе.

Если же через какое-то время участник уменьшал ежедневную дозу кофе или наоборот увеличивал ее, нейропротекторный эффект исчезал.

Способность кофе защищать мозг от развития УКН также не проявлялась в случае, когда участники пили более 2-х чашек напитка каждый день.

health-ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии