Первое обнаружение лития из взорвавшейся звезды

30.07.2015 в 08:07

Ученым впервые удалось обнаружить литий в материале, выброшенном новой звездой.

Наблюдения Новой Центавра 2013, сделанные с помощью телескопов в обсерватории Ла-Силья и около Сантьяго в Чили, помогли ученым объяснить тайну молодых звезд. Многие из таких звезд содержат больше лития, нежели ожидалось.

Данная разгадка оставалась недостающей деталью в пазле, отображающем химическую эволюцию нашей галактики. Это открытие позволило ученым продвинуться на шаг вперед в попытках оценить объемы различных химических элементов в звездах нашего Млечного Пути.

Светлый химический элемент литий является одним из немногих элементов, по мнению ученых, образовавшихся в результате Большого Взрыва 13,8 миллиардов лет назад. Однако различия в количестве лития, содержащегося в окружающих нас звездах, представляли загадку для ученых. Более старые звезды содержат меньше лития, чем ожидалось, а некоторые более молодые звезды – до десяти раз больше.

С 1970-х годов астрономы предполагали, что источником избытка лития, обнаруженного в молодых звездах, могли служить взрывающиеся звезды. В результате таких взрывов материал мог выбрасываться в межзвездное пространство, после чего он становился строительным материалом для следующего поколения звезд. Однако детальные изучения нескольких Новых до сих пор не позволяли прояснить ситуацию.

Команда исследователей во главе с Луко Изо (Luca Izzo) из Римского университета Ла Сапиенца и ICRANet занимается изучением Новой Центавра 2013 (V1369 Centauri), для чего использует инструмент FEROS, установленный на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, а также спектрограф PUCHEROS, расположенный на 0,5- метровом телескопе в обсерватории Папского Католического университета Чили в Санта-Мартине около Сантьяго. Изучаемая звезда взорвалась в южном небе и была открыта в декабре 2013 года. Яркий объект легко различим невооруженным глазом.

Новые данные, полученные в ходе данного исследования, позволили выявить признаки лития, вытесняемого со скоростью около двух миллионов километров в час от новой. Это первый случай, когда ученым удалось обнаружить данный элемент, выбрасываемый из системы новой звезды.

Говоря о значении данного открытия, ученые отмечают, что до момента, пока загадка, связанная с литием, не будет полностью разгадана, любая модель Большого Взрыва может быть поставлена под сомнение.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив