Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Симптомы и профилактика мобильной зависимости



Свадьба, переход на новую работу или поход к стоматологу – все эти действия уже давно признаны в качестве источников сильного стресса.

Но, похоже, теперь появилась новая, специфическая беда 21-го века - страх остаться без общения посредством мобильного телефона или компьютера.

Nomophobia (номофобия) - это термин, который был придуман британскими исследователями из организации YouGov в 2008 году. Он применялся для обозначения людей, испытывающих беспокойство, когда у них не было доступа к мобильным технологиям.

Недавнее исследование компании SecurEnvoy, в котором участвовали 1000 британцев, показало, что процент людей, которые боятся потерять свой телефон, возрос с 53% до 66%.

Люди в возрасте от 18 до 24 лет были наиболее зависимы от мобильных технологий. Семьдесят семь процентов чувствовали неловкость, оказавшись без своего телефона более чем на несколько минут. Респонденты от 25 до 34 сообщали о подобных ощущениях в 68% случаях.

В 2011 году Chicago Tribune сообщила о результатах опроса, проведенного компанией TeleNav Inc. Он показал, что 40% людей, имеющих iPhone скорее готовы отказаться от чистки зубов в течение недели, чем отправиться куда-то без своего смартфона.

Номофобия возникает тогда, когда мобильный телефон не может выполнять основные функциональные связи, для обеспечения которых он предназначен.

Такое поведение срабатывает, когда по любой операционной, технической или даже общей причине мобильный телефон выходит из строя. Это может быть отсутствие сигнала сети, плохой прием сигнала, севший аккумулятор и т. п.

Мобильная зависимость отчетливо проявляется у большинства людей, которые используют свой мобильный телефон, чтобы общаться и поддерживать связь со своими сотрудниками, коллегами, друзьями и семьей.

Симптомы мобильной зависимости

Одним из главных признаков номофобии является тревога о том, захватили ли вы с собой телефон. Люди с мобильной зависимостью просто не могут расстаться со своим мобильником.

Они беспокоятся за заряд батареи. Они постоянно проверяют наличие новых сообщений электронной почты, текстовых сообщений и звонков. Да что там, некоторые даже не хотят идти в туалет без своего телефона.

Например, Карла Кампос из Пемброк-Пайнс (Флориде), сообщила NBC Miami, что берет свой сотовый телефон в ванную комнату, когда идет принимать душ. Она оставляет гаджет на сухой полочке вне душа. Зачем? На всякий случай. Вдруг кто-то будет нуждаться в ней.

На первый взгляд это можно расценить как «пустое беспокойство», но это не так. Мобильные технологии становятся, своего рода, якорем настроении, они дают нам доступ к безграничному морю информации в Интернете и межличностному общению.

Поэтому любое ограничение этих возможностей становится для человека психологическим «неудобством». Это может означать менее активный отдых, невозможность (или ограниченную возможность) общаться с близкими, а также меньшую зависимость от собственного фонда знаний и способности структурировать время и задачи.

Фобия, по определению - иррациональный страх. В случае мобильной зависимости события, которых опасаются пользователи, не так уж маловероятны, так что часть ее не иррациональна. Иррациональной является степень дискомфорта, который пользователи чувствуют при мысли о том, что будут «отделены» от своих смартфонов.

Профилактика номофобии

Хотя мобильная зависимость явно не так токсична для наших легких или печени, как наркотики или алкоголь, она может быть так же токсична для самоопределения и отношений. Она может надолго выбить человека из колеи и открыть путь для других зависимостей.

Исследователи советуют тем, кто стремится избежать номофобии, всегда брать с собой зарядное устройство. Также стоит дать семье и друзьям альтернативный номер контакта и пополнять счет мобильника/вносить оплату за Интернет в один и тот же день ежемесячно. Берите с собой телефонную карту предоплаты, чтобы сделать экстренный вызов, если ваш мобильный будет сломан, потерян или украден.

Носите телефон в закрытом кармане одежды или сумки, чтобы избежать потери или кражи. А еще можно попытаться освободиться от оков мобильной зависимости просто выключив телефон.

timesnet

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии