Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нагретые на солнце автомобили не так вредны, как нас пугают



Суть разгоняемой паники довольно проста и где-то даже очевидна: нагревающийся на солнцепеке салон автомобиля не только пахнет пластмассой сильнее обычного, но и излучает прямо таки волны фенола — известного канцерогена, вызывающего лейкемию и некоторые другие виды онкологических заболеваний. Приводятся и цифры: якобы, если температура воздуха выше 16 градусов, содержание бензола достигает 2000-4000 мг, что в 40 раз выше допустимого уровня.

Ситуация становится еще печальнее, если сев в машину водитель сразу включает кондиционер. Таким образом, весь застоявшийся и пропитанный вредными веществами воздух попадает прямо в лицо сидящим спереди, далее в легкие, кровь, и вот уже поход к онкологу маячит в среднесрочной перспективе. Боязно? То-то же.

К сожалению, в редакции AUTO.RIA нет специалистов с медицинским образованием, поэтому мы не можем давать рекомендации по вопросам здравоохранения. А вот доктор Тед Ганслер, отвечающий за медицинскую публицистику в Американском обществе по борьбе с раковыми заболеваниями, может. И он считает, что авторы поста, сознательно или нет, вводят общественность в заблуждение.

Научный подход

Jaguar XJ, расплавленный в Лондоне

 

Прежде всего, д-р Ганслер поставил под сомнение утверждение о концентрации фенола в письме неназванных фейсбук-паризан: прежде всего, концентрация определяется как содержание (масса) вещества в фиксированном объеме, и в случае с автомобилем ее было бы удобно измерять в милиграммах на кубический метр. Не просто 2000, как в анекдоте про «Петька, приборы!», но с условиями замеров и прочей скучной научной атрибутикой.

 

Кроме того, не совсем понятно, на какую норму опираются авторы, когда говорят о 40-кратном ее превышении. Дело в том, что содержание безнола по американским законам (а пост, надо полагать, родился именно в США и уже потом был переведен на славянские языки) регламентируется только для рабочих мест на производстве. Норма для краткосрочного пребывания (до 15 минут) оценивается в 3,2 мг/м3, в случае длительного нахождения в помещении концентрация не должна превышать 0,32 мг/м3. По строгим, как вооруженный коп, американским стандартам.

Разоблачение

Панель управления климат-контроля

На самом деле, исследования содержания вредных примесей в салоне автомобилей проводились не единожды и не любителями. Например, в Германии, Южной Корее, да и в тех же США — и нигде не зафиксировали таких огромных цифр. Например, немцы для движущегося автомобиля получили результат 0,013-0,56 мг/м3, отметив лишь, что в новых машинах концентрация выше. Кроме того, среди всех зафиксированных химических элементов бензол был далеко не на первом месте.
Наивысший уровень во время американского эксперимента составил 0,45 мг/м3 — нужно сказать, это больше производственной нормы в 0,32 мг/м3. Однако, автомобиль, показавший данный результат, в последствии был признан неисправным.

Таким образом, даже палящее июльское солнце вряд ли способно поднять концентрацию бензола в салоне до уровня ядовитого газа. А потому переживать стоит не о климате, но о техническом состоянии автомобиля. И будете здоровее.

Как быть

Терминатор и hard reset

Прежде всего, перед посадкой в машину буквально на минуту открыть двери или окна — пусть запертый в салоне воздух и не грозит вам неминуемыми осложнениями, но и здоровее не сделает. Включив кондиционер, температуру следует снижать постепенно, а поток холодного воздуха в лицо оправдан лишь в качестве краткосрочной меры.

auto.ria

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии