Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые определили возраст древних звездных скоплений



Используя новый метод определения возраста, международная команда астрономов установила, что древние звездные скопления сформировались в двух различных эпохах – первые 12,5 млрд лет назад, а вторые - 11,5 млрд лет назад.

 

Хотя кластеры почти того же возраста, что и сама Вселенная, эти возрастные измерения показывают, что скопления звезд, так называемые шаровые скопления, на самом деле немного моложе, нежели считалось ранее.

 

"Сейчас мы полагаем, что шаровые звездные скопления формировались параллельно с галактиками, а не значительно раньше них", говорит профессор Дункан Форбс (Duncan Forbes), руководитель исследовательской группы из Технологического Университета Суинберна.

 

 

Переоценка среднего возраста звездных скоплений стала возможной благодаря результатам, полученным в ходе небесного обзора SLUGGS (SAGES Legacy Unifying Globulars and GalaxieS) с помощью телескопа Кека II, расположенного на Гавайях.

 

Наблюдения проводились в течение многих лет посредством мощного спектрографа DEIMOS, установленного на телескопе Кека II.

 

"В настоящее время возраст Вселенной оценивается в 13,7 млрд лет", говорит профессор Жан Броди (Jean Brodie) из Университета Калифорнии. "Мы обнаружили, что шаровые скопления сформировались в среднем через 1,2 и 2,2 млрд лет после Большого Взрыва".

 

Как сказал профессор Форбс, измеренный возраст шаровых звездных скоплений указывает на то, что им удалось избежать периода, известного как космическая реионизация. В этот период Вселенная утопала в ультрафиолетовом излучении, которое могло бы уничтожить скопления.

 

"Теперь, когда мы определили возраст шаровых скоплений, должен найтись ответ и на вопрос о том, где и как они сформировались".

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии