Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

О чем говорит хруст в коленях?



Коленные суставы — совершенные шарниры человеческого организма. Изо дня в день они держат вес всего тела. Если ваши колени скрипят — бейте тревогу.


Кто в группе риска

В норме колени не скрипят, не хрустят и не трещат, предупреждает Александр Георгиевич Аганесов, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории. Подозрительные звуки говорят о том, что хрящевая ткань, которая находится внутри сустава, медленно разрушается.

Вероятно, раньше была какая-то травма, или у пациента тяжелая физическая работа. Постоянные перегрузки, возраст, избыточный вес — и вот уже начинаются серьезные изменения, вырабатывается меньше суставной жидкости, появляется скрип
Александр Аганесов
травматолог-ортопед


Вдумайтесь: килограмм лишнего веса на 10% увеличивает нагрузку на каждый квадратный миллиметр сустава. Но. Сбрасывать лишний вес на стадионе или беговой дорожке опасно. Ударная вертикальная нагрузка губительна для суставов, предупреждает врач. Скорее всего, вес начнет снижаться, вопрос в том — какой ценой.

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа также изнашивают суставы. Не застрахованы и активные домохозяйки: мытье полов в коленно-локтевом положении плохо сказывается на суставах. Существует даже специальный термин «колено домохозяйки». Долгое пребывание на коленях провоцирует воспаление суставной сумки. Неудивительно, что финалом уборки часто становятся боль и отеки.

Если не обращать внимание на хруст, можно пропустить достаточно серьезное изменение — деформирующий артроз.

Бывает, пациенты запускают себя настолько, что уже невозможно лечить их консервативно, и дело доходит до эндопротезирования
Александр Аганесов
травматолог-ортопед

Плоскостопию стоп

Состояние коленных суставов напрямую зависит от состояния свода стопы. С возрастом связки и мышцы теряют эластичность, амортизирующие свойства. Высокий каблук для женщин в деле играет не последнюю роль. Центр тяжести смещается вперед, вес тела уходит на переднюю часть стопы. В итоге сильнее, чем надо, нагружаются колени. Кроме того, колодка туфель на шпильках предусматривает неизбежное опущение свода стопы. В результате она деформируется, и развивается плоскостопие.

Врач-ортопед Денис Фарафонтов рассказывает, что часто встречаются пациенты с комбинированным плоскостопием, когда стопа распластана в продольном и поперечном своде. Она утрачивает свою амортизирующую функцию, и ее начинают компенсировать в частности коленные суставы.

Суставные поверхности истончаются, это приводит к остеоартрозу — процессу, увы, необратимому
Денис Фарафонтов
Врач-ортопед


На это указывает и Аганесов: если стопа плоская, на голеностопный сустав, коленный и тазобедренный суставы приходится ударная нагрузка.

Есть простой способ определить плоскостопие в домашних условиях (хотя лучше обратиться к специалисту). Выходите из душа и встаете влажными ногами не на коврик, а на два листа бумаги. Стоять нужно прямо, опираясь на всю стопу. Изучите отпечатки. В норме по линии внутреннего края стопы следует выемка, которая занимает чуть больше половины стопы посередине. Если выемки нет, или она очень узкая, — идите к врачу за индивидуальными ортезами (ортопедическими стельками), которые помогут удерживать свод стопы. Ортез — своеобразный тренажер, к которому еще предстоит привыкнуть. В идеале он изготавливается под каждую пару обуви (в зависимости от колодки и высоты каблука).
Образ жизни

По словам Аганесова, существует масса нехирургических способов лечения заболеваний коленных суставов.

Например, при артрозе первой, второй и даже третьей степени практикуется введение в сустав так называемых эндопротезов суставной жидкости
Александр Аганесов
травматолог-ортопед


Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, поясняет врач. Они позволяют создать среду, в которой суставные поверхности будут меньше изнашиваться, а пораженный хрящ — получать необходимое питание. Таким образом операцию можно оттянуть на продолжительный срок, а то и на всю жизнь, убежден Аганесов.

Если у вас больные колени, вам будет полезна гимнастика, которую порекомендует врач, питание с высоким содержанием белка, теплые ванны и массаж (или самомассаж), которые также порекомендует врач.  Помните: «шум» в суставах  — это всегда сигнал к действию.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии