Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите. ФОТО



2,5 тысячи храмов, мечетей и других исторических памятников были уничтожены террористической организацией Исламское Государство, которая «очищает территории от объектов неисламского характера». Боевики не только устраивают теракты, целью которых является уничтожение людей, но и грабят, и разрушают на территории Ирака и Сирии древние памятники, имеющие огромную историческую ценность для человечества. Посмотрите на фотографии этих 6 древних памятников человеческой цивилизации, которые вы уже никогда не увидите воочию.

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-11. Армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо, в Сирии. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

Эта старейшая армянская церковь, первое упоминание о которой датируется 1476 годом, первоначально служила в качестве часовни на кладбище. В 1616 году она была перестроена в большой собор, а в 1912 году к нему была пристроена колокольня. Эта церковь считалась одним из уникальных примеров архитектуры в стиле барокко в Алеппо. К сожалению, 29 апреля этого года, в сети появились снимки частично разрушенной в результате обстрела боевиками ИГ церкви.

 

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-22. Музей в Мосуле. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

Это второй по величине музей в Ираке, в котором находились уникальные экспонаты вавилонской и ассирийской культуры. Многим из них было по несколько тысяч лет. 26 февраля этого года, исламские экстремисты опубликовали записи, показывающие, как они разрушают бесценные статуи и скульптуры. Было уничтожено также около 10 тысяч книг, потому что, по утверждению исламистов, это была «работа неверных». На фото: мужчина молотком разбивает статуи VII века до н.э. (ассирийской эпохи), потому что «они способствовали идолопоклонству».

 

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-33. Древний ассирийской город Нимруд в Ираке. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

Город Нимруд был основан на восточном берегу реки Тигр, в Месопотамии, в XIII веке до нашей эры. 400 лет спустя, город стал столицей Ассирии, а в период своего расцвета, в нём проживало около 60 тысяч ассирийцев. 6 марта этого года появилось сообщение, что боевики ИГ сравняли Нимруд с землёй. «Не осталось ни стен, ни статуй, ни башни», — рассказал очевидец агентству Рейтер. Среди прочего, были уничтожены и гигантские статуи, украшавшие ворота дворца царя Ассирии — Ashurnasirpala II, и скульптуры, которым было более 2 тысяч лет. На них были изображены крылатые быки с человеческой головой, которые согласно верованиям ассирийцев считались заботливыми духами.

 

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-44. Древний город Хатра в Ираке. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

Этот древний город в Месопотамии, расположенный на территории современного Ирака, в 1987 году был внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот памятник парфянской цивилизации сохранился до наших дней в хорошем состоянии, потому что вблизи него никогда не селились люди, которые обычно разбирали руины для строительства своих жилищ. В конце марта этого года, древний город, который выстоял 2 тысячи лет, был уничтожен исламскими боевиками.

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-55. Мечеть пророка Ионы в Ираке, которая находится в иракском городе Мосул, в долине Ниневии, датирована VIII веком до н.э. Это место считалось местом захоронения пророка Ионы, который почитается также и мусульманами. 20 июля этого года боевики ИГ взорвали мечеть. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

 

6 древних памятников, которые вы уже никогда не увидите-66. Древний город Пальмира в Сирии считался одной из хорошо сохранившихся древних достопримечательностей Ближнего Востока. (Фото: Wikimedia Commons/Gazeta.pl).

С 1980 года город был внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2013 — в числе достопримечательностей, которые находятся под угрозой исчезновения. Перед входом боевиков ИГ в Пальмиру, в мае этого года, удалось вывезти в безопасное место сотни ценных статуй. Но остались музей и те памятники, транспортировка которых из-за внушительных размеров не представлялась возможной. В начале июля этого года, был опубликован видеоролик, на котором можно увидеть, как боевики кувалдами уничтожают древние статуи Пальмиры, среди которых была и трёхметровая, 15-тонная статуя «Лев Аллат», насчитывающая 2000 лет.

 

Источник: fullpicture

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.