Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не отравиться в жару



Сосиски для барбекю, молочные продукты, куры из супермаркета – все это может вызвать, как минимум, пищевое отравление и, как максимум, летальный исход. Советы ведущих специалистов по безопасности пищевых продуктов помогут вам не стать жертвой "уличной еды". Об этом передает healthinfo.ua.

Барбекю и пикник

Не подавайте недожаренные гамбургеры или колбаски.

Сочный стейк средней прожарки подходит для барбекю, но не пытайтесь такой же кулинарный трюк проделать с гамбургером или с колбасами.

"Лучший способ проверить, правильно ли приготовлено ваше мясо, это воспользоваться термометром для мясных изделий. Температура внутри кусочка мяса должна быть, по крайней мере, 72 градуса. Если у вас нет термометра, проколите мясо и убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Если мясо для гамбургера розовое, значит, оно еще недоделанное" - рассказал заслуженный профессор вирусологии в Queen Mary College в Лондоне Джон Оксфорд.

Кратчайший путь к болезни – использовать одну и ту же вилку для разделывания мяса и для его готовки.
Профессор Джон Оксфорд посоветовал: используйте одну вилку или ложку, чтобы помещать сырое мясо на барбекю, другую, чтобы переворачивать его во время процесса приготовления и, наконец, третью вилку, чтобы перемещать приготовленное блюдо с барбекю на поднос".

Посуда может "приютить" кишечную палочку на целый месяц.

Грязные барбекюшницы, решетки для гриля и посуда являются частыми источниками пищевого отравления.

"Исследования показали, что кишечная палочка может выживать в течение 28 дней на поверхностях из нержавеющей стали, например, на кухонной утвари. Так что постарайтесь чистить их более тщательно" - рассказала сотрудник Королевского общества здравоохранения доктор Лиза Экерлей.

Всегда правильно подготавливайте разделанную или целую курицу.

Сальмонелла – частая причина пищевых отравлений. Как правило, ее можно найти в домашней птице, яйцах, необработанном молоке, в мясе и воде. Она может выжить в недоваренной курице. Поэтому курицу, прежде чем поместить в гриль, нужно запечь в духовке так, чтобы соки были светлыми (около 20 минут при 180°С).

Наслаждайтесь пикником на стульях, а не на траве.

Хотя зеленая травка может выглядеть очень привлекательной, но в общественных местах есть серьезная угроза подхватить токсоплазму, которая распространяется через помет животных, и может вызвать токсоплазмоз или кампилобактер. В результате заражения первым набухают лимфатические узлы, особенно в горле или в районе подмышек. Если вы подхватили вторую болячку, ожидайте диарею, боль и долгосрочные проблемы со здоровьем. Так что лучше посидеть на стульчике и остаться здоровым!

Забудьте о приготовленной пище спустя два часа.

Скоропортящиеся продукты питания не должны использоваться после двух часов со времени их приготовления или нарезки.

Используйте мини-холодильники.

Скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды и холодные мясные закуски, должны храниться в прохладном месте во время пикника, когда их никто не ест. "Вирусы размножаются очень быстро при теплых температурах и могут достичь токсичного уровня в начинке сэндвича", - сказал профессор Оксфорд.

Не замораживайте мороженое.

"Мороженое, которое полностью растаяло, может быть отличным местом для бактерий, поскольку оно содержит молоко и сахар, которые являются идеальной пищей для них. Если вы положите его обратно в морозилку, то вирусы будут находиться в неактивном состоянии и могут вызвать пищевое отравление, когда вы начнете его есть" - заявил профессор Оксфорд. Ученый советует, что лучше положить мороженое обратно в морозилку, если оно чуть подтаяло. В другом случае - просто выкиньте его от греха подальше.

Будьте аккуратны со льдом для напитков.

"Хотя многие люди используют многоразовые сумки-холодильники, большинство из них просто помещают колотый лед или ячейки с ледяными кубиками в нижней части сумки", - сказал профессор Оксфорд. Лед в прохладном месте может быть резервуаром для вирусов, которые перешли с сырого мяса или других вещей, хранящихся на дне.

Кухня

Разогретый рис является рассадой для ботулизма.

Рис может содержать определенные виды бактерий, в том числе клостридии ботулизма, которые очень устойчивы к нагреванию. "Если рис был выращен в районах, загрязненных пометом животных, то он может быть заражен клостридией ботулизма", - предупредил профессор Оксфорд. При воздействии высокой температуры, клостридии ботулизма могут перейти в защитную фазу, образуя клубок с жесткой внешней оболочкой, а это означает, что даже кипяток не сможет его уничтожить.

Зараженный рис может обеспечить вам не только расстройство желудка, но и паралич или летальный исход.

Не ставьте молоко на дверцу холодильника.

По правилам, молоко следует хранить в основной части холодильника. Дверные стойки отлично подходят для хранения яиц, приправ, варенья и фруктовых соков, поскольку они имеют более длительный срок хранения.

Остерегайтесь упакованных кур.

Недавние исследования обнаружили, что три четверти жареных кур в супермаркетах содержат множество вирусов, среди них и кампилобактер. Симптомы заражения включают в себя острую диарею, тошноту и рвоту, боли в животе и лихорадку.

Кроме того, очень опасными являются пакеты из-под сырых кур. Если выкупили мясо в супермаркете, ни в коем случае не кладите его в пакет с другими продуктами.

А после обработки курицы и прикосновений к ее упаковке всегда тщательно мойте руки.

Не забывайте менять губку.

Средняя кухонная губка содержит десять миллионов бактерий в квадратном дюйме, что делает ее в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Доктор Экерлей сказала: "Мы нашли миллиарды бактерий на тряпке, в том числе и кишечную палочку, которая может вызвать серьезные заболевания. Таким образом, использование губки может означать, что, вместо мытья вы просто распространяете бактерии". По словам Оксфорда, чтобы решить эту проблему, нужно менять тряпку, по крайней мере, раз в неделю, и тщательно вымывать ее в горячей мыльной воде несколько раз на день.

Опасные продукты, которые могут отравить организм летом:

Творог, кисломолочные десерты. Опасными продуктами самой высшей категории можно назвать сладкие молочные и кисломолочные изделия. Творожные массы и десерты, фруктовые йогурты, в том числе питьевые, коктейли из сладкого молока с соками и прочими наполнителями – все это очень быстро портится (даже если на этикетке написано, что продукт может храниться при температуре до +25 С). Самое главное – именно в сладких молочных продуктах заводятся самые опасные штаммы болезнетворных бактерий, которые могут не просто вызвать тяжелое отравление, но и привести к смерти. Важный момент: даже термически обработанный творог – в сырниках, запеканках – может стать причиной тяжкой интоксикации, если эти изделия после приготовления остались вне холодильника более чем на 2 часа.

Пирожные. Любые пирожные из любого теста, наполнение кремом, оказавшись на летнем воздухе, портятся примерно в течение 3-4 часов, это очень опасные продукты. При этом наибольшую опасность для здоровья представляет крем, изготовленный на основе сливочного масла. Чуть дольше "живет" крем заварной (до 6 часов) и белковый (до 7 часов). Однако, "меренги" могут быть очень опасными – если внутри осталась мягкая яичная масса.

Рыба. Некоторые виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные Продукты, опасные летомпривести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.

Суши. Точнее – суши и сашими, а также прочие блюда, в состав которых входит сытая или слабосоленая рыба и морепродукты. Строго говоря, суши – это так называемая "утренняя еда", которую подают с 6 утра до 15 часов дня, в течение нескольких часов после того, как рыба была поймана. Это значит, что рыба, которая хранилась дольше суток, не может быть безопасной. Выход из ситуации простой: заказывать вегетарианские суши и роллы, они значительно безопаснее.

Мороженое. Самое опасное – так называемое "мягкое" мороженое, которое выдавливается из особых автоматов или фасуется при вас из витрин-ларей. Срок годности такого продукта – максимум 30 часов, но в реальности одним и тем же мороженым из подтаявшей ванночки торгуют 2-3 недели. В мягком мороженом быстро заводятся опасные бактерии, самая коварная из которых – сальмонелла.

Салаты с майонезом. Магазинный майонез – очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 С он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат переваривать. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более 2 часов! Салат "мимоза" с консервированным лососем – не более часа! Вообще, любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления. В рейтинге опасных продуктов салаты с заправкой из майонеза – в числе лидеров.

Овощи, фрукты и ягоды. Свежие ягоды, овощи и фрукты могут стать причиной неприятных и зачастую серьезных отравлений. В зону риска овощи и фрукты попадают из-за знойной жары. Пролежав на прилавке целый день под палящим солнцем, они начинают гнить и портиться. Не пренебрегайте санитарными нормами и тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Сначала промойте плоды под проточной водой, а затем еще раз в кипяченой. Не покупайте и не употребляйте в пищу продукты, внешний вид которых не вызывает у вас доверия. Посещайте рынки и супермаркеты, в которых вы уверены, и внимательно осматривайте внешний вид плодов.

Грибы. Грибы в любое время года являются продуктом, который стабильно вызывает опасения. Не покупайте грибы на стихийных рынках. Если вы сами собираете грибы, то делайте это только в экологически чистых местах и будьте очень внимательны, а сомнительные варианты сразу отправляйте в мусор.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии