Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

К каким заболеваниям приводит стресс



Существует прямая взаимосвязь психики и тела. Например, проблемы в сфере гинекологии или урологии могут означать, что в интимной жизни человек неудовлетворен существующими отношениями, что приводит к напряжению и непониманию. При нарушениях в работе дыхательной системы (астме, бронхитах) человек на бессознательном уровне не хочет принимать жизнь такой, какая она есть. Проблемы с сердцем могут свидетельствовать о стрессовых моментах в эмоциональном плане. В итоге возможны инфаркты, гипертония.

В психосоматике желудочно-кишечный тракт отвечает за прием и усвоение информации. Если для человека принятие неких фактов — стресс, он может проявляться несварением и рвотой. Понос может означать, что информация проходит через человека транзитом, и он не способен ее правильно усвоить. Запор — это сигнал о нежелании от чего-то избавляться, отпускать.

Один из главных органов — мишеней стресса — желудочно-кишечный тракт. Когда человек сильно волнуется — происходит разлад деятельности вегетативной нервной системы. В результате могут возникать так называемые биопсихосоциальные заболевания.


В основе их развития лежат стрессовые ситуации, перенесенные в детстве или предшествующие развитию этих симптомов. Таких заболеваний 85-90% среди всех обращений к гастроэнтерологу. Например, болезненно пережитый в детстве развод родителей или изнасилование через десятки лет могут привести к беспричинным болям в животе, поносу, запору, вздутию (синдрому раздраженного кишечника). Такая женщина будет вынуждена обращаться к врачам и лечить несуществующие заболевания. Иногда неприятные ощущения настолько сильны, что пациента приходится оперировать.

Также следствием стрессовой ситуации может быть, например, функциональная стрессовая изжога. При этом человек жалуется на неприятные ощущения за грудиной, а никакого диагноза врачи поставить не могут. Часто женщины обращаются с жалобами на тяжесть в животе после еды, отрыжку, тошноту. На самом деле органические неполадки отсутствуют и это все проделки стресса. Функциональные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей также проявляются схваткообразными болями в правом подреберье, длящимися 20 минут с перерывами, сопровождающимися тошнотой и рвотой. В клинике желчекаменной болезни оказываются повинны нервы.

 

medobzor.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии