Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как влияет стресс на густоту и красоту прически



По оценкам специалистов, более 50% мужчин к 50 годам уже успело попрощаться с шевелюрой, женщины пока отстают в этом соревновании.

В современном обществе цивилизованных и близких к цивилизации стран уровень стресса настолько высок, что больше никому не приходит в голову в бессильном исступлении рвать волосы на голове - они легко выпадают сами. Разумеется, такое оперативное облысение, которое не щадит не только мужчин, но и женщин, никого не радует.

Роскошную прическу на длинные волосы у женщин после 35 встретишь нечасто. Стресс свирепствует, и после того как Бен Ладен покинул арену боевых действий, перенапряжение уверенно занимает место врага человечества № 1.

Если сидеть сложа руки, то для большинства из нас останутся только фотографии красивых причесок, и со временем придется переходить на парики. Безразличное отношение к своему здоровью льет воду на мельницу облысения, поэтому в первую очередь необходимо разобраться, как влияет перенапряжение на самочувствие наших прядей.

Краткосрочные потрясения никакого влияния на волосы не оказывают, но длительный стресс, который является причиной апатии, бессонницы и нарушения аппетита, приводит к изменению уровня гормонов, а значит и изменениям в жизненном цикле прядей. В нормальном состоянии приблизительно 90% от общего количества волосяных луковиц находятся в фазе роста. Это состояние длится от 2-х до 3-х месяцев, а затем волос выпадает, и на его месте появляется другой. Здоровый человек теряет в день приблизительно до 100 волосков. При эмоциональном стрессе выпадение заметно превышает это количество, причем здоровые пряди переходят в фазу покоя и перестают расти. При стрессе шевелюра редеет диффузно, то есть равномерно по всей голове. Такое же влияние оказывает и физиологический стресс, причинами которого становятся диеты, неправильное питание и резкое изменение образа жизни.

Ситуация, конечно, неприятная, но обратимая. Если уровень стресса снижается, то через некоторое время жизненный цикл волос возвращается к норме. Причинами выпадения также может стать и прием медицинских препаратов. Лекарства, снижающие давление, йодосодержащие средства для лечения щитовидной железы, избыток витамина А или отсутствие достаточного количеств витамина D могут оказаться факторами, которые приводят к поредению прически. А кроме того, луковицы переходят в состояние покоя только спустя 3-6 месяцев после стресса, именно поэтому определить точную причину облысения удается далеко не всегда.

В случае со стрессом болезнь легче предупредить, чем лечить. Конечно, жестокие потрясения пережить без последствий невозможно, но противостоять ежедневному давлению научиться необходимо. Определенно помогают регулярные занятия спортом и умение расслабляться, вообще полезна смена деятельности. Еще для восстановления душевного равновесия рекомендуют побольше общаться с оптимистами, но при современном высоком уровне стресса оптимистов на всех может и не хватить. Поэтому для сохранения здоровых волос и возможности иметь любую модную прическу нужно надеяться на себя, стараться не оказываться у стресса на пути и менять образ жизни.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.