Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Капуста может вызвать отравление тяжелыми металлами



Высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, особенно популярных у вегетарианцев, в первую очередь капусты, может вызвать отравление таллием. Такое предположение, как пишет журнал Craftmanship, сделал американский молекулярный биолог Эрни Хаббард (Ernie Hubbard)

Ученый, сам придерживающийся принципов здорового питания, заинтересовался этим вопросом после того как многие люди в его окружении, которых он называет «фанатиками здоровья» (они правильно питаются, занимаются спортом, не курят и не употребляют алкоголя и наркотиков) стали жаловаться на похожие проблемы: хроническую усталость, выпадение волос, аритмию, повышенную нервозность, нарушение пищеварения, трудность сосредоточиться и другие симптомы. Хаббард предположил, что это похоже на хроническое отравление низкими дозами таллия.

Анализ данных научных публикаций за последние 15 лет показал, что такие растения семейства крестоцветных, как кочанная и кормовая капуста, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, которые обычно рекомендуют побольше употреблять в пищу, являются «супераккумуляторами» тяжелых металлов, к которым относится и таллий. Эти растения обладают свойством «вытягивать» тяжелые металлы из почвы и накапливать их.

Гипотезу Хаббарда подтвердили анализы мочи и крови пациентов. У всех были зафиксированы повышенные уровни таллия, а также других тяжелых металлов — цезия, кадмия и мышьяка (полуметалла) — в организме. Так, у одной из пациенток, вегетарианки, которая из-за любви к крестоцветным сама себя называла «капустной королевой», уровень таллия в биологических жидкостях оказался в 7 раз выше безопасного порогового значения. Женщина жаловалась на то, что ее некогда густые волосы после нескольких лет строгого вегетарианства начали выпадать целыми прядями.

Хаббард полагает, что виной тому, что в крестоцветных, даже выращенных на «органических» фермах, содержится так много тяжелых металлов, может быть следующая замкнутая цепочка: поля с кукурузой и соей удобряют золой, получившейся после сжигания каменного угля. Эта зола содержит очень много тяжелых металлов. Кукуруза и соя затем идут на корм крупному рогатому скоту, и металлы перекочевывают в помет, который затем используется при выращивании капусты и других овощей.  

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии