Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученым удалось остановить процесс старения



Ученые обнаружили, как отключить процесс старения, правда, пока только у червей.


Но в перспективе такое открытие может привести к созданию подобного механизма для человека. Ведь и алгоритм старения в наших организмах одинаковый.


Исследование круглых червей C.elegans показало, что взрослые клетки резко начинают стареть, когда достигают половой зрелости. Срабатывается так называемый генетический переключатель, который отключает защитные процессы клетки и тем самым позволяя действовать старению.


У человека работает такой же генетический переключатель, потому это исследование важно для понимания и предотвращения старения и у людей. К тому же, это открытие опровергает теорию, что старение - это следствие нескольких случайных событий и изменений в организме. Теперь ученые знают, что его можно отменить буквально одним щелчком. В частности, такой генетический переключатель у червей был замечен в зародышевых стволовых клетках в достаточно раннем взрослом возрасте, сразу после того, как они начинают размножаться. Эти клетки ответственны за создание яйцеклеток и сперматозоидов, и они же останавливают защиту клеток от воздействия стресса. То есть продолжение рода уже обеспечено, и организм словно расслабляется, допуская влияние негативных факторов.


У червей C.elegans та же биохимическая среда, что и у людей, потому ученые их часто используют для изучения биологии старения и моделирования заболеваний человека. Так они обнаружили, что новое открытие поможет если не в остановке старения, то хотя бы в предотвращении нейро-дегенеративных заболеваний."Наше исследование предполагает, что должен быть способ отключить этот генетический переключатель и защитить наши клетки от старения, увеличив их способность противостоять стрессу", - комментирует автор исследований профессор Ричард Моримото.


В ходе эксперимента, когда ученые блокировали сигнал от стволовых клеток, организм оставался стрессоустойчивым, а значит и не изнашивался, и не старел.



telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.