Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зловещая экскурсия по заброшенным тюрьмам мира. ФОТО



Всего несколько десятилетий назад эти исправительные учреждения были заполнены под завязку. По этажам расхаживали надзиратели, следя за каждым чихом своих «подопечных», а заключенные считали дни до окончания срока. Сегодня каждое из этих заведений пустует. Одни на ладан дышат и, кажется, их стены вот-вот обрушатся, а другие, напротив, держатся бодро и даже привлекают своим жутким видом туристов и киношников. Редакция Anews подготовила фотоподборку необычных и пугающих тюрем из разных стран, совершить прогулку по коридорам которых отважится далеко не каждый. 

Тюрьма в штате Огайо, США

Здание исправительного учреждения в городе Мэнсфилд было возведено в конце XIX - начале ХХ века. Историки называют разные годы: от 1886 до 1910-го. 

Тюрьма функционировала до 1990 года. За все время здесь погибло 200 человек, в том числе несколько надзирателей. Большинство заключенных умерли от туберкулеза, гриппа, различных инфекционных заболеваний. Некоторые покончили жизнь самоубийством. 

Одна из самых трагических страниц истории тюрьмы датирована 21 июля 1948 года. В этот день совершили побег двое заключенных – Роберт Дэниэлс и Джон Уэст. Преступники добрались до дома одного из надзирателей и жестоко расправились с ним и всей его семьей: убили жену офицера и его 20-летнюю дочь. Позднее их тела нашли в кукурузовом поле. 

Дэниэлса и Уэста поймали через два дня  и казнили на электрическом стуле (на фото изображена казнь другого преступника, проведенная в 1901 году).

В 1978 году в тюрьме находилось 2200 заключенных. Уполномоченный по правам человека от штата подал на исправительное учреждение в суд, заявив, что люди в нем содержатся в жутких условиях. 

После закрытия тюрьмы в 1990 году, это место стало своего рода местной «достопримечательностью». Любители острых ощущений повалили сюда со всех концов страны. А всемирную известность исправительное учреждение получило после того, как здесь прошли съемки фильма «Побег из Шоушенка». 

Тюрьма «Эссекс», США

Здание окружной тюрьмы «Эссекс» – самое старое в городке Ньюарк (штат Нью-Джерси). Оно было возведено еще в 1837 году. На постройку власти штата потратили 30 тысяч долларов. Проектом по строительству руководил самый известный и «дорогой» архитектор Ньюарка Джон Халиванд. Одной из главных особенностей новой тюрьмы была виселица, установленная на заднем дворе. 

Тюрьма просуществовала вплоть до 1989 года. За всю историю здание ремонтировалось всего пару раз, при этом основной интерьер, созданный архитектором еще в 19 веке, не менялся. 

После закрытия тюрьмы здание было внесено местными властями в реестр построек, охраняемых государством. Однако статус этот существовал исключительно на бумаге – расположенная почти в центре города тюрьма не ремонтировалась и не охранялась. Всего за несколько лет здание 1837 года постройки пришло в полнейший упадок. 

Тем не менее, несмотря на свой удручающий вид, ему удалось прославиться. А все благодаря режиссеру Спайку Ли, использовавшему здание тюрьмы для съемок некоторых сцен своего фильма «Малкольм Икс». 

Правда, слава эта была недолгой. Как только съемки завершились, о тюрьме снова все забыли. Сегодня здание 178-летней окружной тюрьмы находится еще в более удручающем состоянии. 

Единственные, кто сюда захаживает время от времени – так это местные фотолюбители и самые смелые художники граффити. Стараниями последних почти все стены внутри тюрьмы покрыты разноцветными рисунками и надписями. Правда, полиция ходить сюда не рекомендует. И вовсе не из-за того, что в мрачных коридорах можно встретить призрака. Причина более банальна. За последние несколько лет заброшенная тюрьма превратилась в излюбленное место тусовки местных бездомных и криминальных персонажей мелкого калибра.  

«Мурру», Эстония

В отличие от американцев, в Эстонии разбрасываться землей и постройками не привыкли. Даже если речь идет о бывших тюрьмах. А вот вам и яркий пример – заброшенное исправительное учреждение «Мурру». 

Тюрьма была построена в 1938 году. В то время здесь, помимо здания самого исправительного учреждения находился известняковый карьер. Добыча шла, само собой, силами заключенных.

В 1991 году спрос на известняк в стране упал, работу в карьере прекратили, а тюрьму в скором времени расформировали. Вместе с прекращением добычи были остановлены и насосы, откачивавшие из карьера воду. Через несколько лет он оказался полностью затоплен. За компанию с ним под воду ушла и часть тюрьмы.

В начале нового тысячелетия затопленную тюрьму облюбовали дайверы. Поначалу исследовать темные коридоры бывшей советской колонии приезжали экстремалы-одиночки. А через несколько лет сюда и вовсе стали захаживать целые экскурсионные группы.

До 2008 года под водой можно было найти множество бульдозеров и тракторов, которые использовали для работы в карьере. Однако местные власти решили поднять технику на поверхность, чтобы пустить на металлолом. 

Опытные дайверы не советуют пускаться на исследование затопленной тюрьмы в одиночку. Безопаснее, по их признанию, заплатить гиду (а их тут немало) и отправиться в подводное приключение в составе группы. 

Тюрьма «Бурваш», Канада

В отдаленной части Онтарио находится заброшенный коррекционный центр «Бурваш». Рассчитанная на содержание 1000 заключенных тюрьма была построена в 1914 году. 

Исправительное учреждение просуществовало более 60 лет. В начале 1960-х годов здесь провели техническое переоснащение: установили  новейшее для того времени оборудование слежения за заключенными, которым могло похвастаться далеко не каждое заведение подобного рода. 

В 1975 году тюрьму закрыли, и часть некогда принадлежавших ей земель купило канадское правительство. Здание «Бурваш», впрочем, сносить не стали. В полуразрушенные и поросшие мхом постройки нередко захаживают фотографы-экстремалы и просто любители  пугающей «старины». 

«Бутугычаг», Россия

Лагеря ГУЛАГа, ставшие местом гибели десятков тысяч человек по всему СССР, представляют собой одну из наиболее мрачных страниц нашей истории. По всей стране были разбросаны тысячи лагерных отделений и сотни колоний. Один из таких – исправительно-трудовой лагерь «Бутугычаг» в Магаданской области (фото – РИА Новости/В. Павлов). 

Лагерь существовал с 1937 по 1956 год. С эвенкийского слово «бутугычаг» переводится как «долина смерти». 

Исправительное учреждение было известно своими урановыми рудниками. Смертность здесь была крайне высока, так как заключенные работали «вручную» без каких-либо защитных средств. 

Помимо всемирно известных тюрем ГУЛАГа, по России разбросаны десятки других заброшенных исправительных учреждений, чаще всего – неизвестных из-за своего местоположения. На одно из таких наткнулся журналист и блогер Александр Беленький во время путешествия по Пермскому краю. Заброшенная колония расположена в Чердынском районе. 

Покосившиеся пустые бараки, полуразвалившиеся дома надзирателей, заборы с колючей проволокой и пудовые замки – основные составляющие некогда «живой» колонии. 

Интерьер помещений, в которых содержали заключенных, заметно отличается от обычных тюремных камер. Причем далеко не в лучшую сторону: узкие клетушки с низким потолком и крошечными окнами. 

Большая часть построек лагеря  - из дерева. Именно поэтому многие плохо сохранились.

«Вся тюрьма – это смесь дерева и железа. Этот жилой корпус был единственным из бетона, поэтому так хорошо сохранился. О том, что были другие, напоминают огромные кучи досок, сваленных посреди снега», - пишет блогер в своем ЖЖ. 

 

anews.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии