Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 шокирующих медицинских диковинок, которые хранятся в музеях по всему миру. ФОТО



В музеях по всему миру хранится немало удивительных экспонатов. Но среди них есть и такие, которые вызывают не просто изумление, но откровенно шокируют, а то и вовсе вызывают отвращение. В нашем обзоре собраны 10 странных и страшных экспонатов из разных музеев.


1. Ребенок-циклоп (Музей Фролик, Амстердам, Нидерланды)

Ребенок-циклоп (Музей Фролик, Амстердам, Нидерланды).

 

Ребенок-циклоп (Музей Фролик, Амстердам, Нидерланды).



В девятнадцатом веке анатомы отец и сын Герард и Вилле Вролик увлеклись человеческими мутациями. В 1834 году Виллем написал медицинскую работу, посвященную циклопии, редкому врожденному дефекту, при котором у эмбриона неправильно формируются две отдельные глазницы, в результате чего возникает одна центральная полость в черепе. Шансы того, что у эмбриона возникнет циклопия, 1 к 16 000.Большинство циклопов рождаются мертвыми. Вроликам удалось собрать коллекцию из пяти людей-циклопов и 19 свиней, ягнят и кошек. Их можно увидеть в коллекции музея Вролик при кафедре анатомии и эмбриологии университета Амстердама.

2. Банка кротов (Музей зоологии Гранта, Лондон, Великобритания)

Банка кротов (Музей зоологии Гранта, Лондон, Великобритания).

 

Банка кротов (Музей зоологии Гранта, Лондон, Великобритания).



Банка кротов? В Великобритании можно увидеть и такое. Восемнадцать кротов, упакованные в стеклянную банку, может и не настоль ужасное зрелище, но довольно необычное. В этом же музее можно увидеть скелет анаконды, кости додо и обширную коллекцию мозгов.

3. Гигантский человеческий трихобезоар (Национальный музей медицины и здоровья, штат Мэриленд, США)

Гигантский человеческий трихобезоар (Национальный музей медицины и здоровья, штат Мэриленд, США).

 

Гигантский человеческий трихобезоар (Национальный музей медицины и здоровья, штат Мэриленд, США).



Кошки иногда страдают от безоаров - скоплений неперевариваемой материи, которые чаще всего являются волосяными клубками. Однако, кошки - не единственные животные, страдающие от этой отвратительной и неприятной болезни. Иногда волосяные шары находят у коров, быков, овец, коз, лам, оленей и антилоп. В Национальном музее здоровья и медицины есть несколько образцов человеческих безоаров. Крупнейший трихобезоар (человеческий волосяной шар) был удален из желудка 12-летней девочки, которая имела навязчивую привычку есть собственные волосы.

4. Голова жертвы огнестрельного ранения (Медицинский музей Сирираж, Бангкок)

Голова жертвы огнестрельного ранения (Медицинский музей Сирираж, Бангкок).

 

Голова жертвы огнестрельного ранения (Медицинский музей Сирираж, Бангкок).



В стенах старейшей больницы Таиланда расположился "Музей смерти", как его называют местные жители. В музее есть шесть различных разделов: патология, судебная экспертиза, история тайской медицины, паразитология, анатомия и предыстория. Одной из самых увлекательных вещей в музее является заспиртованная отрубленная голова. Она была распилена пополам, чтобы продемонстрировать траекторию пули, которая прошла через нее. Сечение хорошо показывает отверстие, где пуля прошла через череп, а также ущерб, который она причинила на своем пути.

5. Гигантская толстая кишка (Музей Мюттер, Филадельфия, США)

Гигантская толстая кишка (Музей Мюттер, Филадельфия, США)

 

Гигантская толстая кишка (Музей Мюттер, Филадельфия, США)



Болезнь Гиршпрунга начинается, когда нервные окончания в толстой кишке плода не полностью развиваются в утробе матери. Это приводит к тому, что определенные мышцы не получают сигналы о сокращении и проталкивании отходов через пищеварительную систему (в итоге возникают страшные запоры). В результате, развивается аномально большая толстая кишка, которая в данном конкретном случае доросла до 240 сантиметров в длину и весила 18 кг. Для сравнения рядом положиливосковую модель толстой кишки нормального размера. Разница в размерах просто колоссальна.

6. Тератомы яичников (Музей человеческих заболеваний, Сидней, Австралия)

Тератомы яичников (Музей человеческих заболеваний, Сидней, Австралия)

 

Тератомы яичников (Музей человеческих заболеваний, Сидней, Австралия)



В Музее человеческих заболеваний, находящемся в Университете Нового Южного Уэльса, можно найти всевозможные виды больной человеческой плоти, в том числе поврежденные сердца и легкие. Один из наиболее необычных образцов в музее - доброкачественная тератома яичника (рак половых клеток, который вызывает бурный рост клеток яичника). В крайних случаях это может привести к появлению опухоли, которая частично напоминает сформированный плод с волосами и зубами.

7. "Анатомические Машины" (Музей Капеллы Сан-Северо, Неаполь, Италия)




В подземном помещении под часовней Сан-Северо в Неаполе находятся две из самых ужасных находок в Европе. Два скелета, мужчины и беременной женщины, стоят бок о бок под стеклом. Особо поражают идеально сохранившиеся кровеносные системы. "Машины", которые были были созданы врачом 18-го века Джузеппе Салерно, являются двумя самыми хорошо сохранившимися телами в мире. Но их окраска и сохранившаяся кровеносная система стали предметом споров.

Некоторые говорят, что, хотя скелеты, несомненно, подлинные, вены и артерии сделаны из смеси пчелиного воска, железной проволоки и шелка. Другие же придерживаются более жуткой версии: Салерно был темным колдуном, который убивал свои жертвы путем введения в них некоего отвердителя.

8. Самый большой в мире солитер (Музей паразитологии Мегуро, Токио, Япония)

Самый большой в мире солитер (Музей паразитологии Мегуро, Токио, Япония)

 

Самый большой в мире солитер (Музей паразитологии Мегуро, Токио, Япония)



В единственном в мире музее паразитов есть настоящие жуткие экземпляры. На центральном месте этой выставки находится самый длинный в мире солитер. 8,8-метрового ленточного червя удалили из желудка японца, который жаловался на боли в животе после того, как съел форель. Для сравнения, высота среднего жирафа - 5,5 м.

9. Книга из человеческой плоти (Хирургический музей патологий, Эдинбург, Шотландия)

Книга из человеческой плоти (Хирургический музей патологий, Эдинбург, Шотландия)

 

Книга из человеческой плоти (Хирургический музей патологий, Эдинбург, Шотландия)



В 19 веке в Шотландии орудовали два серийных убийцы - Уильям Хэр и Уильям Берк. Они продавали тела своих жертв (в общем, 16 трупов) д-ру Роберту Ноксу, который вскрывал тела на своих знаменитых лекциях по анатомии. В музее, расположенном в Королевском хирургическом колледже можно найти ужасный артефакт, сохранившийся после тех убийств — книгу с переплетом из кожи Уильяма Берка. Кожу с убийцы содрали после того, как его повесили, а затем расчленили.

10. Всадник Апокалипсиса (Музей Фрагонар, Париж, Франция)

Всадник Апокалипсиса (Музей Фрагонар, Париж, Франция)

 

Всадник Апокалипсиса (Музей Фрагонар, Париж, Франция)



Оноре Фрагонар, который жил с 1732 по 1799 годы, был анатомом со множеством странностей. Еще до этого времени существовали экорше — изображения тел без кожи. Но Фрагонар начал делать экорше из настоящих трупов. Всего анатом освежевал около 700 трупов, но до сих пор сохранился только 21. Наиболее известной фигурой является человек верхом на лошади. "Всадника Апокалипсиса" окружают человеческие эмбрионы, сидящие верхом на спинах эмбрионов лошадей и овец.

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии