Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как дельфины помогли ученым «реабилитировать» сливочное масло



Сейчас ученые заметно умерили свой пыл, с которым на протяжении 4-х предшествующих десятилетий подвергали критике животные жиры, включая сливочное масло. Оказалось, что в масле содержится уникальное соединение, препятствующее развитию сахарного диабета.

С первой половины 70-х годов ХХ века все жиры животного происхождения стали «изгоями» в глазах диетологов и кардиологов. Столь жесткое отношение к продуктам, которые человечество употребляло в пищу на протяжении всей своей истории, было вызвано открытием способности «плохого» холестерина откладываться на стенках артерий в виде бляшек, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Считалось, что эта разновидность холестерина, которую ученые называют липопротеины низкой плотности, может образовываться в организме из насыщенных жирных кислот, которые действительно содержатся в животных жирах в высоких количествах.

И лишь недавно было установлено, что потенциально вредные насыщенные жирные кислоты переходят из пищи в кровь в малых количествах – это способствовало восстановлению репутации сливочного масла как ценного пищевого продукта.

Новые доказательства того, что умеренное потребление масла очень полезно для организма, получили американские ученые, сотрудники Национального фонда морских млекопитающих(National Marine Mammal Foundation). Они проводили эксперименты, в которых принимали участие почти 50 дельфинов-афалин.

У дельфинов, являющихся, как известно, млекопитающими, а не рыбами, при нарушении обмена веществ могут наблюдаться состояния, которые у людей называются предиабетом – при этом состоянии уровень глюкозы в крови постоянно находится на верхней границе нормы.

Ученые из Фонда морских млекопитающих обнаружили, что риск развития предиабета был минимальным у тех дельфинов, у которых в крови были повышены уровни гептадекановой кислоты, которая является одной из разновидностей насыщенных жирных кислот.

Это соединение, которое, как выяснилось, положительно влияет на метаболизм глюкозы в организмах млекопитающих, содержится в природных источниках в очень незначительных количествах.

Примечательно, что больше всего гептадекановой кислоты в доступных продуктах питания содержится в бараньем жире, считающемся наиболее вредным из всех животных жиров, и в сливочном масле.

health-ua.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии