Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Киста яичника, или «у страха глаза велики»



Киста яичника – произнес Ваш гинеколог. И внутри, будто что-то оборвалось, сердце вначале остановилось, потом бешено забилось. Киста яичника?!…Откуда?... Почему у меня?..Что делать?... Что будет?! – мечутся мысли в голове. Хорошо, если опытный и чуткий врач вовремя заметит состояние пациентки, успокоит и все объяснит. А если нет? Что ж, возьмем себя в руки, успокоимся и разберемся сами...

Итак, киста яичника – это полость, расположенная внутри яичника или на его поверхности, ограниченная стенками разной толщины и заполненная жидкостью. Киста яичника является, как правило, доброкачественным образованием и может возникать у женщин любого возраста – от девочки до бабушки. Однако чаще кисты яичников встречаются в репродуктивном возрасте – от 12 до 45-50 лет. Понятие «киста яичника» очень широкое, оно объединяет целый ряд опухолевидных образований, отличающихся друг от друга причиной возникновения, строением, течением и принципами лечения.

Фолликулярная киста - самая распространенная разновидность кисты яичника

Что это такое?

Фолликулярными кистами являются примерно 7 из 10 кист яичника. Чаще всего фолликулярная киста возникает после периода полового созревания, но иногда этот вид кисты встречается и у девочек-подростков. Причинами возникновения фолликулярных кист являются гормональные нарушения и перенесенное воспаление придатков матки. Фолликулярная киста является функциональным образованием, то есть в ее основе лежит нарушение функции яичника. Фолликулярная киста представляет собой однокамерную тонкостенную полость диаметром от 2,5 см до 10 см и образуется на месте одного из фолликулов (фолликул – маленький пузырек на поверхности яичника, в котором созревает яйцеклетка). В норме, в начале каждого менструального цикла, начинают развиваться несколько фолликулов, один из них – доминантный – растет активнее других и в период овуляции именно из него выходит яйцеклетка. Остальные фолликулы подвергаются обратному развитию – атрезии. Фолликулярная киста возникает тогда, когда по какой-то причине (воспаление или гормональные нарушения) в доминантном фолликуле не происходит овуляции (разрыва стенки с выходом яйцеклетки и фолликулярной жидкости). Фолликул продолжает расти и превращается в кисту за счет накопления в нем фолликулярной жидкости. Надо отметить, что фолликулярная киста в большинстве случаев (более 60%) самостоятельно рассасывается в течение 1-2 менструальных циклов.

Как проявляется?

Фолликулярная киста нередко имеет бессимптомное течение и обнаруживается во время профилактического осмотра. В некоторых случаях женщины жалуются на тянущие боли внизу живота и пояснице. Нарушения менструального цикла (задержка месячных с последующим кровотечением) возникают нечасто и объясняются гормональной активностью фолликулярной кисты (синтезом женских половых гормонов – эстрогенов). Иногда фолликулярные кисты обнаруживаются у женщин, обратившихся к гинекологу по поводу бесплодия.

Диагностика

Обнаруживается фолликулярная киста во время влагалищного исследования (или ректоабдоминального – через прямую кишку – у девственниц) и УЗИ органов малого таза. Для уточнения причины возникновения фолликулярной кисты пациентке назначается анализ крови на гормоны (гормоны гипофиза ЛГ и ФСГ, эстрогены, прогестерон) и обследование, направленное на выявление воспалительного процесса и поиск его возбудителя (микробиологическое исследование мазка из влагалища и соскобов из шейки матки и уретры, анализ крови на выявление антигенов возбудителей и антител к ним).

Лечение

При фолликулярных кистах размером менее 8 см гинекологи, обычно, придерживаются выжидательной тактики. В течение 2-3 менструальных циклов пациентка находится под наблюдением гинеколога с обязательным ежемесячным УЗИ-контролем состояния кисты. УЗИ яичников при фолликулярных кистах рекомендуется проводить на 7-8 день менструального цикла (сразу после окончания месячных). Одновременно проводится лечение выявленных гормональных нарушений (препараты прогестерона или оральные контрацептивы) или воспалительного процесса (антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминотерапия). Если после трехмесячного наблюдения киста не рассосалась – пациентке показано хирургическое лечение. Также показанием к операции является первичное обнаружение кисты размером более 8 см (из-за большого риска осложнений).

Удаление кисты может проводиться двумя методами – путем лапаротомии или лапароскопии. Лапаротомия – это стандартный хирургический доступ к органам брюшной полости и малого таза через разрез передней брюшной стенки. Лапароскопическая операция проводится при помощи фиброволоконной оптики. Особенностью лапроскопических операций является минимальная травматизация тканей и низкая вероятность развития спаечного процесса. При лапароскопии доступ к внутренним органам осуществляется через два маленьких (менее 1 см) разреза в передней брюшной стенке. Через эти разрезы вводятся специальные хирургические инструменты, оснащенные оптическими приборами и присоединенные к монитору. Все манипуляции, выполняемые врачом, отражаются на телеэкране. Лапароскопия показана для удаления фолликулярных кист у подростков и молодых женщин. Женщинам более зрелого возраста, а особенно, женщинам в предменопаузе, удаление кисты производят через лапаротомический доступ, так как в этом возрастном периоде возрастает риск возникновения злокачественных опухолей и во время операции должен быть проведен тщательный осмотр яичников и других внутренних органов. Оперативное лечение фолликулярной кисты у девочек, девушек-подростков и молодых женщин заключается в удалении кисты (вылущивании) с максимальным сохранением здоровой яичниковой ткани. В более зрелом возрасте производят резекцию яичника (удаление кисты с частью яичниковой ткани) или удаление яичника с пораженной стороны (из-за большого риска рецидива и образования злокачественных опухолей).

Профилактика

После излечения фолликулярной кисты (консервативного или хирургического) необходимо пройти курс лечения, направленный на профилактику рецидива кисты и развития спаечного процесса, нормализацию гормонального баланса и менструального цикла.

После перенесенной операции необходимо регулярно проходить профилактический осмотр гинеколога. Первые полгода после операции профилактические осмотры проводятся 1раз в 3 месяца, затем – 1 раз каждые полгода. Профосмотр состоит из вагинального исследования (или ректоабдомианального), УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Киста желтого тела является другим примером функциональных кист

Что это такое?

Киста желтого тела относится к одной из редких разновидностей кист яичников (не более 5% от всех кист яичников). Киста желтого тела имеет толстые стенки, желтую складчатую внутреннюю поверхность и наполнена светлой прозрачной жидкостью (иногда с примесью крови). Размеры кисты желтого тела не превышают 8 см. Возраст женщин, у которых обнаруживается киста желтого тела, колеблется в пределах 16-50 лет. Часто киста желтого тела возникает у беременных женщин. В норме, после овуляции на месте доминантного фолликула происходит образование желтого тела. Желтое тело – это скопление клеток и сосудов, выполняющее функцию временной эндокринной железы и продуцирующее гормон 2 фазы менструального цикла – прогестерон. При гормональных нарушениях, воспалениях придатков (яичников и маточных труб) работа желтого тела нарушается, внутри него происходит накопление жидкости, что приводит к образованию кисты желтого тела. Киста желтого тела (так же как и фолликулярная киста) в большинстве случаев самостоятельно рассасывается в течение 2-3 менструальных циклов.

Проявления

Киста желтого тела чаще, чем фолликулярная киста, приводит к развитию нарушений менструального цикла. Отмечается задержка месячных (иногда до 2-3 месяцев) с последующим маточным кровотечением. Женщины жалуются на появление признаков, похожих на признаки беременности – тошнота, нагрубание и болезненность молочных желез. Частым симптомом является тянущая боль внизу живота.

Диагностика кисты желтого тела, выбор тактики ведения больной, лечение и профилактика рецидивов проводятся также, как в случае с фолликулярной кистой (см. раздел про фолликулярную кисту). Особенности ведения пациенток следующие: УЗИ при динамическом наблюдении проводится ежемесячно во 2 фазе цикла; для коррекции гормональных нарушений применяются оральные контрацептивы.

Дермоидная киста или зрелая тератома - третья разновидность кист яичников

Что это такое?

Дермоидная киста встречается достаточно часто – у 20% женщин с диагнозом «киста яичника». Дермоидная киста относится к доброкачественным опухолям яичника, имеет овальную или круглую форму, гладкую поверхность, размер до 15 см. Дермоидная киста заполнена салом и волосами. Иногда в полости дермоидной кисты обнаруживаются хрящи, кости, зубы, фрагменты других тканей организма. Дермоидная киста образуется в результате нарушения дифференцировки тканей эмбриона (по неизвестным причинам) и выявляется, чаще всего, в детском и подростковом возрасте.

Проявления

Клиническая картина при наличии дермоидной кисты такая же скудная, как при фолликулярной кисте. Иногда отмечаются боли и чувство тяжести в нижних отделах живота. Гормональной активности дермоидная киста не имеет. Особенностью дермоидной кисты является наличие длинной «ножки» - складки соединительной ткани, «прикрепляющей» кисту к яичнику. Перекрут «ножки» кисты вокруг своей оси приводит к нарушению кровоснабжения кисты и возникновению картины «острого живота» (см. ниже).

Диагностика дермоидной кисты основывается на результатах влагалищного (ректоабдоминального) исследования. Диагноз подтверждается данными УЗИ.

Лечение дермоидных кист – только оперативное. Поводится резекция яичника (у девочек, девушек-подростков и молодых женщин) или удаление яичника (у женщин зрелого возраста). Послеоперационное наблюдение и профилактика проводятся аналогично таковым при лечении фолликулярной кисты.

Паровариальная киста возникает почти так же часто, как и дермоидная киста

Что это такое?

Строго говоря, паровариальная киста – это киста не яичника, а надъяичникового придатка. Возникает паровариальная киста в репродуктивном возрасте (20-40 лет), располагается очень близко к яичнику, поэтому ее почти всегда называют кистой яичника. Размеры паровариальной кисты варьируют в широких пределах – от маленьких до огромных. При больших размерах у паровариальной кисты образуется «ножка» и появляется риск перекрута «ножки» кисты. Так же, как и в случае с дермоидной кистой, причина образования паровариальной кисты не известна.

Проявления

Особенностью клинического течения паровариальной кисты большого размера являются симптомы сдавления соседних органов (нарушается мочеиспускание и дефекация) и увеличение размеров живота. Гормональной активности паровариальная киста не имеет.

Диагностика

Диагностируется паровариальная киста на основании данных вагинального осмотра и УЗИ органов малого таза.

Лечение паровариальной кисты только оперативное: проводится удаление кисты с сохранением яичника и маточных труб. Послеоперационное ведение и профилактические осмотры проводятся так же, как и при других кистах.

И последний вид опухолевидного образования яичника, часто принимаемый за кисту – это эндометриоидная киста яичника или эндометриома

Что это такое?

Эндометриоидная киста яичника является одним из проявлений заболевания под названием эндометриоз. Эндометриоидные кисты развиваются у женщин в репродуктивном возрасте, имеют толстую стенку и наполнены густым темно-коричневым содержимым, похожим на жидкий шоколад (второе название – шоколадные кисты). Размер эндометриоидных кист не превышает 10-12 см. Особенностью шоколадных кист является образование микроперфораций (маленьких дефектов) стенок кисты во время месячных, что сопровождается излитием содержимого кисты в брюшную полость. Именно эта особенность и лежит в основе богатой симптоматики эндометриоза яичников. Эндометриоз (любая форма) протекает на фоне выраженных гормональных нарушений.

Проявления

Основным проявлением эндометриоидной кисты яичника являются боли внизу живота, иногда настолько сильные, что женщину могут госпитализировать в хирургическое отделение с подозрением на «острый живот». Кроме того, отмечаются нарушения менструального цикла и бесплодие. При длительном существовании эндометриоза из-за спаечного процесса в малом тазу возникают нарушения функции кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика

Во время вагинального осмотра обнаруживается болезненное новообразование в яичнике. Придинамическом наблюдении отмечается увеличение эндометриоидной кисты перед менструацией. Диагноз подтверждается данными УЗИ и лапароскопии.

Лечение эндометриоидных кист – только оперативное. Проводится бережное вылущивание кисты (чтобы избежать разрыва капсулы) с сохранением здоровой ткани яичников. В послеоперационном периоде для профилактики рецидивов проводится физиотерапия, витаминотерапия, гормональное лечение.

Заключение

Любая киста яичника, независимо от ее размера и происхождения, потенциально опасна. Разрыв капсулы кисты с излитием содержимого в брюшную полость, перекрут «ножки» кисты, кровоизлияние в кисту, нагноение кисты – все это осложнения, к которым могут привести даже «безобидная» фолликулярная киста или киста желтого тела. Все эти состояния возникают неожиданно, угрожают развитием перитонита (воспаления брюшины) и требуют немедленной хирургической операции. Осложнения кист яичников протекают со схожей симптоматикой, которая называется «симптомы острого живота». «Острый живот» проявляется внезапными интенсивными болями в животе, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, повышением температуры тела, частым пульсом, холодным потом, иногда – потерей сознания. При появлении признаков «острого живота» (не зависимо от причины их возникновения) нужно экстренно доставить больную в хирургический стационар.

Другим, более отдаленным (но не менее опасным) осложнением некоторых кист яичника может стать их озлокачествление (развитие злокачественной опухоли, рака яичника). Чтобы избежать возникновения осложнений, сохранить здоровье и не утратить способности к рождению детей, кисты яичников надо своевременно выявлять и лечить. И первым шагом на пути здоровья будет регулярное посещение гинеколога (1 раз в 6 месяцев) для профилактического осмотра. Будьте здоровы!

health-ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии