Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Особенности метаболизма: почему накапливается жир



Метаболизм человека - обмен веществ и энергии человека, процессы, обеспечивающие энергией тело человека во всех проявлениях жизнедеятельности. Количество энергии, необходимое организму в среднем в сутки, зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и еще многих факторов. Рассмотрим, на что тратит организм выработанную в процессе метаболизма энергию?

Суммарные затраты энергии организма на 70 процентов состоят из затрат организма на поддержание обмена веществ, поддержание температуры тела, клеточный обмен, кровообращение и тому подобное. Это потребление обеспечивают сердце, печень, почки, легкие и другие внутренние органы. К примеру без какой-либо физической нагрузки в покое сердце человека в час прокачивает более 500л. крови. Полтонны крови в час!

Еще 10 процентов затрат энергии уходит на переваривание и всасывание пищи. Это вклад в потребление энергии пищеварительной системы.

Остальные 20 процентов энергии идет на мышечную активность, включая поддержание позы, движения мышц тела произвольные и непроизвольные.

Мышцы имеют тенденцию без нагрузки атрофироваться. Чем больше мышечная масса, тем больше она потребляет энергии даже во сне.

В процессе эволюции человека организм научился реагировать на периоды длительного отсутствия еды. Резкое и сильное снижение поступающей в организм пищи, голодание, запускает снижение обмена веществ (замедление метаболизма) и делает процессы накопления жира более приоритетными, чем процессы расщепления жира.

После приема пищи часть съеденного превращается в результате обмена веществ в глюкозу и временно складируется в печени, чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови в течение приблизительно 6 часов.

Другая часть превращается в жировые запасы на случай, если следующая возможность поесть у организма представится более, чем через 6 часов.

Питание 3 раза в день как раз позволяет поддерживать ритм в 6 часов между приемом пищи.

Если мы не хотим набирать вес, то отложенные при питании в течение дня жиры (триглицериды) в жировой ткани должны расходоваться. Днем необходимости в них у организма зачастую нет, особенно если человек не ведет активный образ жизни. Зато ночью, во сне, когда обмен веществ продолжается, причем не сильно медленнее, чем при бодрствовании, самое время потратить отложенную энергию в жировой ткани на полезное дело - поддержание обмена веществ.

Вот и получается, что есть на ночь не стоит. Как правило советуют есть последний раз за день до 18 часов. Тогда глюкоза в крови будет поддерживаться только что принятой пищей до приблизительно полуночи и потом организм в комфортном режиме начнет расходовать отложенные за день запасы триглицеридов (жира). Тот, кто ест на ночь фактически не дает организму возможность расходовать свой жир, съеденное на ночь обеспечивает глюкозой организм почти на всю ночь.

Не переедать и не есть на ночь возможно не является панацеей для всех, кто хочет сбросить вес, но навредить данное правило может только в очень редких ситуациях. В любом случае начиная сбрасывать вес рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии