Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какое давление должно быть в шинах



Как правило, давление в шинах той или иной модели автомобиля рекомендуется именно заводом изготовителем шин, так как оно зависит как от самой модели авто, так и от условий движения. Но любой автовладелец обязан знать самое главное правило, касающееся давления в шинах – перекачанные или недокачанные шины оказывают самое непосредственное влияние на все узлы автомашины, а также на расход топлива. Именно эти два пункта являются самыми неприятными последствиями, особенно в современных условиях, когда каждый день наблюдается увеличение стоимости как топлива для автомобилей, так и их технического обслуживания и ремонта. Часто можно наблюдать картину, когда водитель, подходя к своему железному коню, проверяет давление простым пинком ноги по шине. После этого он спокойно садится  в салон, полностью удовлетворенный результатом своего пинка, и едет по своим делам. Однако такое поведение является грубым нарушением, ведь регулярно, минимум один раз неделю, следует проверять давление в шинах с помощью специального прибора – манометра.

 

Конечно, опытные водители с многолетним стажем уже давно убедились в необходимости проверять данное значение, а вот для недавних автовладельцев не поленимся повторить еще раз – шины, в которых давление понижено, теряют свою эластичность, результатом чего может стать проворот на ободе, отрыв вентиля, а также может сильно увеличиться расход топлива и снизиться свободное качение.

Следует знать, что если в шинах давление снижено, то велик риск скорейшего износа протектора – это будет сразу заметно по боковым протекторным дорожкам. Также следует помнить, что плохо накаченные шины могут увести автомобиль в сторону, ухудшить управляемость автомобилем, а в дальнейшем может даже присутствовать излом каркаса.

 

Если давление в шинах увеличено, то быстрее всего будет изношена средняя часть протектора, а также можно заметить сниженное качество покрышки. Запомните, в комплекте автомобиля должен иметься хотя бы один манометр, любого вида: это может быть встроенный в электрический или ножной насос, или ручной манометр. В настоящее время начали выпускаться специальные индикаторные колпачки, накручиваемые на вентиль. На таких колпачках можно увидеть шток с метками, которые настроены на давление в шинах, предназначенное для определенной группы автомашин. Следует знать, что в случае снижения давления на величину, которая ниже стандартной не более, чем на 0,3 атм., двигаться разрешается не более 50 км/час. Если же давление упало более, чем на 1 атм., то следует немедленно остановиться и подкачать шины. В случае наличия прокола и отсутствия запасного колеса, единственным вариантом является использование услуг автоэвакуатора.

Нельзя не рассказать о легковых автомобилях представительского класса и о военных автомобилях: в них в последнее время устанавливается специальная электронная сигнализация, которая представляет собой специальную смесь, закачиваемую вместе с воздухом в шину. Если происходит прокол, и давление в шине быстро падает, смесь закрывает прокол, позволяя, таким образом, автомобилю добраться до ближайшей СТО или шиномонтажного пункта.

Управляемость автомобиля в большой степени зависит от того, насколько правильно накачены шины у автомобиля. К примеру, если авто едет по сухой дороге, это влияние заметно не очень сильно, но как только машина попадает на мокрую или скользкую дорогу – вы сразу заметите, как изменяется поведение автомобиля. Если у автомобиля присутствует классическая компоновка, и задние колеса являются ведущими, то при снижении давления в колесах передней оси резко снизится способность автомобиля поворачивать, если же давление снижается в колесах задней оси, что машину может занести. Для автомобиля, у которого имеется передний привод, обязательным условием нормальной езды авто является нормальное давление в ведущих колесах, снижение же давления может привести к дополнительному заносу.

Помните, если вы решили проверить давление в шинах, то делать это следует еще на холодных, не нагретых ездой шинах, так как при движении воздух нагревается, и манометр может дать неверное значение давления. Колеса, находящиеся на одной оси, должны показывать одинаковые значения давления, однако допускается небольшое расхождение в колесах на разных осях.

 

 

krugsovetov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии