Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Звездный сюрприз в галактическом балдже – нежданный гость из гало



Команда исследователей во главе с Андреа Кундер (Andrea Kunder) из Потсдамского астрофизического университета (AIP) в Германии измерила скорости 100 древних звезд типа RR Лиры, которые, как предполагается, расположены в центральной области Млечного пути, называемой галактическим балджем.

 

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что скорость одной из этих звезд достигает почти 500 км/с, что в пять раз превышает скорость обычных звезд балджа. Так как звезды типа RR Лиры пульсируют, и светимость всех этих звезд практически одинакова, то исследователи смогли использовать базовые физические закономерности, чтобы измерить точное расстояние до этой звезды и реконструировать орбиту, по которой звезда двигалась в течение последнего миллиарда лет.

 

 

Такая реконструкция позволила ученым понять происхождение необычной звезды. Результаты оказались весьма неожиданными: выяснилось, что эта звезда не принадлежит к балджу, а является незваной гостьей из гало (так астрономы называют периферию галактики) Млечного пути, которая в настоящее время двигается сквозь балдж.

 

"Эта звезда, обозначаемая по каталогу как MACHO 176.18833.411, имеет самую большую скорость из всех открытых по настоящее время звезд типа RR Лиры, расположенных в балдже, и путешествует по нашей галактике со скоростью 482 км/с по отношению к остальным звездам галактики", говорит Кундер.

 

Звезды типа RR Лиры являются переменными звездами, которые могут быть использованы в качестве «стандартных свечей» для измерения космических расстояний. Первая открытая астрономами звезда, демонстрирующая такую характерную периодичность, находится в созвездии Лиры, поэтому популяция этих звезд получила название RR Лиры.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии