Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Автомобили подешевеют: Украина проиграла спор Японии по вопросу спецпошлин



Ситуацию с налогами на импорт, которая в Украине должна поддерживать собственное производство, прокомментировал на своей странице в фейсбуке Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров:

 

 

На очередном заседании DSB, был озвучен отчет, в котором действие спецпошлин на автомобили в Украине было названо необоснованным, и таким, что противоречит правилам ВТО.

 С 2013 года на импортные автомобили действуют ввозные спецпошлины, это как «растаможка на растаможку». То есть действующая ставка таможенного сбора остается без изменений, но к ней добавляется вот эта самая «спецпошлина». Размер ее изначально был следующий: для машин с двигателем объемом от 1 до 1,5 л – 6,46%, от 1,5 до 2,2л – 12,95%. Еще с марта 2014-го специальный орган по разрешению споров между членами ВТО (Dispute Settlement Body — DSB) собрал экспертную панель для разрешения этого конфликта. Главным противником спецпошлин выступила Япония, к ней присоединились Евросоюз, США, Россия, Австралия, Корея, Индия и Турция. И вот, 20 июля, на очередном заседании DSB был озвучен отчет, в котором действие спецпошлин на автомобили в Украине было названо необоснованным, и таким, что противоречит правилам ВТО.

Украинская сторона не стала подавать апелляцию на это решение, и озвучила свои намерения выполнить рекомендацииотносительно ликвидации спецпошлин. Теперь Украина должна озвучить Японии конкретные даты выполнения требований ВТОи, если Японию они устроят, перейти к выполнению обязательств. То есть, фактическая дата отмены спецпошлин пока еще неизвестна. Если еще раз взглянуть на перечень компонентов таможенной очистки импортируемого авто, то становится понятно, что отмена спецпошлин кардинально ситуацию со стоимостью новых иномарок не изменит, но, это хотя бы какой-то существенный шаг сделать автомобили более доступными для населения. Жаль, что этот шаг вынужденный, а не произошел от внутренней инициативы наших законодателей.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.