Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 факторов риска: грозят ли тебе болезни сердца



По данным Всемирной организации здравоохранения, болезням сердца в первую очередь подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, переедающие и имеющие вредные привычки. Но на развитие таких болезней как инфаркт миокарда, ревматизм, ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь и другие сердечные недуги влияют и другие факторы – факторы риска.

 

1. Наследственная предрасположенность.  Замечено, что в семьях, где у родителей  или родственников зафиксированы болезни сердца, вероятность развития этих недугов у детей значительно выше. Почему? Гены определяют особенности обмена веществ и склонность к развитию таких болезней, как диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и ожирение. К тому же, дети перенимают образ жизни своих родителей: если в семье переедают, употребляют алкоголь и курят, то и деть с большой вероятностью будут следовать подобной схеме жизни.

 

2. Стресс. Во время стресса возникают сложные процессы в гормональной системе, которые приводят к заболеваниям сердца – в кровь выбрасывается огромное количество кортизола и адреналина. Адреналин сужает кровеносные сосуды, меняет свойства крови, увеличивает количество тромбоцитов, повышая опасность возникновения тромбов.  А еще адреналин  вымывает из организма кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца.

 

3. Возраст и пол. По статистике, чаще всего инфаркт миокарда развивается у людей после 40-50 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению болезни. Более подвержены риску возникновения болезней сердца мужчины. Правда, речь идет о молодых мужчинах – с возрастом показатели риска у мужчин и женщин практически уравниваются. Почему? Причина – в особенностях женской гормональной системы, которая защищает женский организм от проблем с сердцем до наступления менопаузы. Но после того, как уровень эстрогенов снижается, риск  развития атеросклероза у женщин возрастает.

 

4. Избыточный вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сосуды, провоцируя гипертонию, сопровождается повышением уровня холестерина, приводит к сбоям в эндокринной системе и истощению сердечной мышцы.

 

5. Гиподинамия. Низкая физическая активность сказывается на тонусе не только двигательных мышц, но еще и миокарда (сердечной мышцы) и сосудов. В этом случае любая непредвиденная нагрузка становится серьезной причиной в нарушении работы сердца. И не стоит забывать, что гиподинамия приводит к ожирению (см. выше).

 

6. Неправильное питание. Очень опасны для сердца животные жиры, в которых содержатся жирные кислоты, низкой плотности липопротеины и триглицериды. Не меньшую опасность несут трансжиры, получаемые из растительных жиров и избыток сахара. При чрезмерном употреблении сахара организм не может усвоить столь большое количество глюкозы и фруктозы и трансформирует их избыток в жир.

 

7. Болезни: сахарный диабет и гипертония. Если ты страдаешь одной из этих болезней – риск развития серьезных проблем с сердцем возрастает в разы. Сам по себе диабет не влияет на сердце, но он обычно способствует развитию гипертонии, ожирения и атеросклероза. Гипертония приводит к сужению коронарных артерий, а из-за этого нарушается кровоснабжение сердца.

 

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.