Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что ждет автомобильную промышленность — водитель станет пассажиром



Еще совсем недавно адаптивный круиз-контроль и автоматический «парковщик» считали венцом творения инженеров. Сегодня разработчики автоэлектроники предлагают новые системы с едва ли не большей скоростью, чем писатели-фантасты строчат свои романы. И все же, когда сбудется голубая мечта водителей: автомобили научат ездить без помощи человека?

 

Это случится скоро

Один из крупнейших производителей автоэлектроники немецкая компания Bosch уже испытывает прототипы полноценных автопилотов на дорогах Германии и США. Конечно, они еще несовершенны, но никто и не говорит о начале серийного производства. «Большинство ключевых технических проблем, связанных с автоматизированным вождением, будут решены к концу нынешнего десятилетия», — уверен член правления Bosch, доктор Дирк Хоайзель. Иными словами, к 2020 году автомобилю можно будет доверить локальные поездки по городу или пригороду; ин- терфейс HMI (Human Machine Interface), анализируя текущую ситуацию, будет предлагать человеку за рулем отдать бразды правления электронике.

 

Это позволит не только комфортно перемещаться, но и значительно снизить количество ДТП: ведь, к примеру, в Германии около 90% всех аварий происходит из-за ошибок водителя. Однако полностью забыть о руле и педалях пока не получится. В любом случае контроль над дорогой останется прерогативой водителя: при желании он сможет отключить «автопилот» и управлять машиной вручную. А вот еще лет десять спустя такой возможности уже не будет: электроника станет настолько совершенной, что гораздо лучше человека сумеет справиться с любой дорожной ситуацией, при любой погоде и на любых маршрутах. Стало быть, и дублировать ее вручную ни к чему.

 

Говоря о скорости прогресса в области технологий автоматического вождения, в Bosch отмечают невероятные темпы: «инженеры превосходят сами себя». Так что с большой долей вероятности можно сказать, внукам тех, кто сегодня активно крутит баранку, сдавать на права уже не придется.

 

Мобильные автомобильные…

 

С первого взгляда можно подумать, что на фото ниже люди играют в компьютерные игры. Но ничего подобного: просто мобильные устройства все прочнее входят в нашу повседневную жизнь, выполняя все новые функции. Согласитесь, любая блондинка сумеет запарковать свой автомобиль, перемещая его изображение пальчиком на экране смартфона. На полигоне Bosch нам демонстрировали уже существующую систему парковки легковой машины с прицепом! Да-да, через смартфон. Тест на блондинках был пройден успешно. Еще одним интересным направлением становится дополненная реальность. К примеру, механик, глядя на моторный отсек через камеру планшета, может моментально получить дополнительные данные (например, о расположении датчиков) на экране. «Дорисованные» элементы интерактивны: по любому можно получить информацию, кликнув по изображению.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии