Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Продукты-«убийцы» в летнюю жару



Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. И, как бы странно это не звучало, чаще всего опасность несут очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью, которые неправильно хранятся. Соответственно, они могут нас «наградить» отравлениями, кишечными инфекциями и пр… 

Лето — это тот период, когда распространение кишечных инфекций идет полным ходом. Активизируется множество бактерий — опасных и не очень. Жара создает благоприятные условия для их размножения и роста.

Излюбленным местом обитания множества патогенов является пища. Проникая в продукты питания, они начинают в них хозяйничать, а попадая в наш организм через еду — паразитировать и в нашем организме. Давайте узнаем, какая еда может вызвать опасение при ненадлежащем хранении.

1. Мясо

Даже только что приготовленное мясное блюдо на сильной жаре может испортиться за один час. Особенно это касается жареной и жирной пищи. Поэтому, надумав соорудить барбекю или шашлык, соблюдайте все правила предосторожности. Съесть нужно все и сразу, не оставляя на потом, тем более для детей.


К тому же вы точно должны знать, в каких условиях хранилось мясо, которое вы собираетесь приготовить. Было ли оно в глубокой заморозке или нет, свежее ли оно или лежалое. Об этом вам скажут цвет и запах мяса, но вряд ли продавец в мясной лавке. Летом лучше покупать мясо замороженное, а разморозив его, внимательно изучить. Лучшим способом приготовления мяса будет тушение или варка. Остывший гуляш, бефстроганов и прочие подобные блюда необходимо сразу ставить в холодильник и съедать за одни сутки.

2. Рыба

Рыба — такой продукт, в котором опасные микробы размножаются с удивительной скоростью. Морская рыба поступает на наши столы в замороженном виде. И это правильно. Ведь сроки и условия транспортировки рыбы, скажем из Атлантического или Тихого океанов, особенны. Она просто не сможет доехать к нам в неповрежденном состоянии. К тому же заморозка — это один из способов дезинфекции. Таким образом убивается ряд микробов, которые в любом случае обитают в живой рыбе, плавающей в морских пучинах.


Другой вопрос — сколько эта рабы хранилась до заморозки. Но этого нам не дано узнать. И если зимой до замораживания, эта рыба в любом случае лежит в холоде, то летом — неизвестно где. Поэтому, если вы чрезмерно боитесь отравиться, откажитесь от рыбы в летний сезон. Речная рыба представляет еще большую опасность для человека. Летом окуньки, караси, щуки и прочие обитатели пресных водоемов становятся жертвами опасных патогенов и червей. Но, если такого червя обнаружить и уничтожить можно, так как он видим, то «микроскопная» живность невидима и является реальной угрозой для человека. Карпы, выращенные в сельхозугодиях в этом отношении менее опасны.


Правда, не секрет, что на частных фермах рыбу кормят добавками и антибиотиками. Поэтому стоит выбирать наименьшее зло. Летом, лучше склонится к искусственно выращенной рыбе. О неблагонадежности свежей рыбы может сказать специфический запах и темные жабры. С не меньшей осторожностью надо отнестись к вяленой, копченой и соленой рыбе. Летом она тоже может быстро «пропасть».

3. Молочные продукты

Домашние молочные продукты, конечно, гораздо полезнее и ценнее. Но летом они могут представлять собой определенную инфекционную угрозу. Поскольку молочка продукт скоропортящийся, неизвестно, сколько хранился творожок или сметанка у «бабушки в деревне» и сколько эти продукты «бабушка» везла в город. Положиться в данном случае можно только на свою личную корову или козу, только что выдоенную. Производные продукты молока необходимо хранить не более суток в холодильнике.


Лучше их не транспортировать, а питаться ими, что называется, не выходя из коровника. Хотя, конечно, для детского питания молоко необходимо кипятить. Все остальным — обитателям каменных джунглей — молочку нужно покупать в магазинах. Пастеризованная, обработанная, в добавлением консервантов, она более надежная в санитарном отношении. Летом на рынок лучше не ходить, чтобы не отравить себя и свою семью. Именно жара и влага необходимы и приятны для бактерий, и молочка — лучшая для этого среда.

4. Яйца

Полезный продукт, отличающийся своей питательностью, в летнее время может стать источником сальмонелл. В принципе, данный вид микробов может попасть в организм в любое время года, но летом его шансы увеличиваются. Особую опасность представляют домашние яйца, не прошедшие эпидемиологический контроль. Магазинный продукт в этом смысле надежнее, хотя и не так вкуснее. Кроме того, яйца и без сальмонелл могут протухать, если их не хранили в соответствующих условиях.


Возьмите яйцо в руку и потрясите его. Если бульканья не слышно, скорее всего, оно испорчено. Перед тем как употреблять яйцо в пищу, лучше помыть его с дезинфицирующим средством. Это может быть обычное средство для мытья посуды или содовый раствор. Затем яйцо нужно промыть под проточной водой. Летом не стоит есть сырые яйца, а также глазунью. Даже в не достаточно прожаренной яичнице могут сохраниться бактерии. Варите яйца не менее 10 минут, это обезопасит их.

5. Фаст-фуд

Конечно, «быстрое питание» вредно для здоровья человека в любую погоду и в любой сезон. Но именно в жару фаст-фуд становится скоропортящимся продуктом, опасным с точки зрения инфицирования бактериями.


И гамбургеры, и беляши, и чебуреки — к какой бы кухне не относилась данная продукция — опасны. Помимо вредного холестерина, отравляющего жизнь человеку годами, можно схлопотать и острое отравление, а затем отправится в инфекционную больницу, отмечает 7mednews.

6. Выпечка

Кондитерские изделия с кремами и начинками тоже потенциально опасны. В жару бактериями могут быть нашпигованы не только заварные пирожные, эклеры и маргариново-масляные торты, но и сочники с творогом и шарлотки с яблоками. Такую продукцию не стоит брать с собой в дорогу. Ограничьтесь сухим, овсяным, песочным печеньем.


Слойки без джема, булочки без наполнения, хлебцы, бублики и прочую сушку можно употреблять летом, но с осторожностью. Ведь все они калорийны, а, значит, приводят к лишнему весу. Любую выпечку стоит съедать сразу же после ее приобретения. И то, желательно это делать в магазинах или кулинариях, где есть собственная пекарня. Неизвестно, сколько лежала кондитерка в придорожном магазинчике или ларьке.

7. Газировка

Летом количество выпиваемой за день жидкости должно увеличиваться. 2,5 литра в день это не предел. Но речь идет о чистой минеральной воде, натуральных компотах, морсах, взварах, травяных охлаждённых чаях. Газировка летом только вызовет новый приступ жажды. Сахар, которым напичканы колы, фанты и иные содовые высококалорийные напитки, опасен для здоровья. Он не только увеличит ваш вес и подтолкнёт чуть ближе к диабету. Эти напитки своими газами вызовут метеоризм и вздутие кишечника. Чем больше вы будете пить газировку, тем сильнее вас будет мучать жажда. Справиться с ней может только вода без газов.


Все эти категории продуктов, конечно, невозможно полностью исключать из своего рациона. Главное — внимательно относится к условиям и срокам хранения еды. Не стоит переедать и злоупотреблять всеми вышеперечисленными продуктами питания. Летом лучше налегать на овощи, фрукты, ягоды, а также крупы и цельнозерновые культуры. Так можно будет поддержать свой вес в норме, очистить себя от ядов, накопленных за год, и не отравится сомнительной едой.

 

Источник: nakonu.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии