Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Красная смородина — ягода здоровья



Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Алые бусины ягод, собранные в гроздья, напоминают по внешнему виду ювелирные изделия, например, длинные рубиновые серьги. Плоды красной смородины действительно украшение матери Природы, которое та подарила человечеству в знак бесконечной любви и беспрестанной заботы о здоровье своих строптивых детей.

Красная смородина (смородина садовая, обыкновенная) является маленьким листопадным кустарником семейства Крыжовниковые. Её плоды созревают в конце июня ― середине июля. Родиной считается Западная Европа. Изначально наибольшее распространение получила красная смородина, нежели её «чёрная» сестра.

Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.


Состав: витамины и калорийность

В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток. Другими словами, ежедневное употребление кисло-сладких ягод продлевает нашу молодость!

В них содержится уникальное вещество оксикумарин, которое оказывает положительное действие на свертываемость крови. То есть, эти плоды служат отличной профилактикой инфарктов и действуют самым положительным образом на состояние сердечнососудистой деятельности.


Больным атеросклерозом необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Всё потому, что там находятся пектины, которые выводят вредный холестерин и тем самым предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Для людей, желающих похудеть, помимо пектинов, большую пользу приносят пищевые волокна. Благодаря низкой калорийности красную смородину можно есть сколь угодно и не поправиться. Именно поэтому она включена в меню многих диет как обязательный источник витаминов и минералов. Да и в косметологии смородиновые маски признаны одними из самых эффективных благодаря полезным свойствам ягоды: они подтягивают, очищают кожу лица, придают сияющий и здоровый вид.


Из красной смородины готовят различные десерты, её консервируют, варят компоты, желе, варенье, морсы, соки, квасы, делают вареники, используют для добавления в салаты, соусы и даже супы. Она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, действует как болеутоляющее и противоопухолевое средство. Всего горсточка плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит. Польза ещё в том, что она показана при запорах, аллергии, нарушениях менструального цикла, простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, хронической усталости и упадке сил. Желательно использовать ягоды вместе с веточками. Для этого одну веточку запаривают в стакане с кипятком, настаивают и охлаждают. Принимают целебный настой по 100 г трижды в день.

Полезные свойства настоя

Настой из смородиновых плодов, как никакое другое средство, поможет при хронических запорах. Для этого плоды в количестве 3 ст. л. заваривают стаканом кипятка, затем настаивают четыре часа, процеживают и настой готов, отмечает Tutknow.ru.


Для его приготовления используются также целебные листья смородины. Они рекомендуются при гиповитаминозе, цистите (читайте про симптомы цистита). Настой делают так: смородиновые листья заливают стаканом воды, затем четверть часа прогревают на водяной бане. Пьют 1 неделю.

Сок


Какая польза от сока из красной смородины? Это прекрасный освежающий и общеукрепляющий напиток, который хорошо утоляет жажду в знойное лето. Отнюдь не каждый знает, что сок помогает при тошноте (что актуально при токсикозе), останавливает рвотный рефлекс, улучшает перистальтику кишечника, выводит соли вместе с мочой. Ему присуще кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное действие. Назначают при мочекислых камнях, спастических коликах и других недугах.

 

nakonu.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии