Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дыхательная гимнастика для похудения



Ни для кого не секрет, что проблема лишнего веса чем дальше, тем становится все более острой. По статистике каждая третья женщина и каждый пятый мужчина на планете тем или иным способом пытаются справиться с лишним весом, однако мало кому удается достичь желаемого результата.  Наш вес во многом зависит от того, насколько активно в организме протекают обменные процессы.  Чем ниже метаболизм, чем медленнее протекают обменные процессы, тем больше шлаков скапливается  в теле и тем человек становится полнее.

 

Китайская нация на нашей планете признана одной из самых худых. «Секрет» заключается в том, что каждого жителя этой страны буквально с рождения учат управлять своей внутренней энергией, своим телом, сознанием, эмоциями. Людей учат правильно чувствовать, правильно мыслить и правильно дышать, да-да, правильно дышать!

Мудрые китайцы с  незапамятных времен установили связь между дыханием и нормализацией обменных процессов, ведь благодаря кислороду, содержащемуся в воздухе, метаболизм ускоряется.

Дыхательная гимнастика для похудения «Цзяньфэй» (что дословно в переводе на русский язык означает «сбросить жир») – бесценный подарок людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Даже современная медицина признала, что регулярное выполнение этих дыхательных упражнений оказывает чрезвычайно благотворное влияние на организм:

Укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается снабжение кислородом всех тканей;

Чередование различных видов дыхания является отличным внутренним самомассажем. Как следствие, улучшается работа всех внутренних органов;

Повышается скорость метаболических процессов, что способствует очищению организма от шлаков, как следствие, в желудочно-кишечном тракте начинают лучше усваиваться питательные вещества. В результате улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность, развивается устойчивость к стрессу.

Кроме того дыхательная гимнастика «Цзяньфэй» притупляет чувство голода, что облегчает проведение разгрузочных дней и человек без особых усилий может сократить свой рацион.

Гимнастика «Цзяньфэй» включает в себя 3 упражнение – «Волна, «Лягушка» и «Лотос».Регулярно выполняя эти упражнения, можно в течение первых двух дней сбросить около килограмма, а через 2-3 месяца потери в весе могут составить от 8 до 12 кг.

«Цзяньфэй» доступна каждому и практически не умеет противопоказаний.

Упражнения  «Волна», «Лягушка» и «Лотос» –  гимнастика для похудения «Цзяньфэй» 

Основу дыхательной гимнастики «Цзяньфэй» составляют три упражнения – «Волна», «Лягушка» и «Лотос». Они не требуют специальной  подготовки и специального костюма. Единственное условие – чтобы одежда не сковывала движения.

Упражнение «Волна»

 

Упражнение «Волна»  удивительным образом снижает чувство голода, что особенно актуально в разгрузочные дни или в вечерние часы, когда возникает соблазн перекусить.

Упражнение можно выполнять в любом положении: лежа, сидя, стоя, даже при ходьбе и езде на велосипеде, однако новичкам лучше делать «Волну» лежа. Для этого нужно лечь, согнуть ноги в коленях, поставив стопы на ширине плеч. Одну руку положить на живот, вторую – на грудь. Сделать глубокий спокойный вдох, при этом приподнимая грудь и втягивая живот. На выдохе грудь втягивается и выпячивается живот. Таким образом цикл «вдох-выдох» словно создает волну. Частота дыхания должна соответствовать  частоте, с какой вы обычно дышите. Нужно стараться, чтобы амплитуда движений груди и живота была максимально возможной, но при этом не доставляла дискомфорта. Полный цикл дыхания (вдох-выдох) выполняется не менее 40 раз. Со временем желательно количество подходов увеличить до 60. Если во время выполнения упражнения появляется головокружение, дыхание нужно замедлить.

Упражнение «Лягушка»

 

Для его выполнения нужно сесть на невысокий стульчик. Высота стула должна быть такой, чтобы угол между бедром и голенью был прямым или чуть меньше. Ноги поставьте на ширину плеч. Локтями обопритесь на колени. Женщины сжимают левую руку в кулак и обхватывают ее правой рукой, мужчины – наоборот –  обхватывают левой рукой сжатую в кулак правую руку. Обопритесь лбом о кулак, прикройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сделав глубокий вдох, с силой выдохните, представляя себе, что с выдохом избавляетесь от переживаний и усталости. Настройтесь на то, что во время выполнения упражнения у вас будет надуваться живот, как это происходит у лягушки.

Итак, начнем. Медленно, спокойно вдыхайте через нос, направляя воздух в живот, задержите дыхание на пару, тройку секунд, сделайте еще один короткий вдох и медленно выдохните через рот. При выдохе живот должен опадать, быть расслабленным и мягким. Во время выполнения этого упражнения грудь двигается равномерно, а живот то раздувается, то втягивается. Со стороны это напоминает дыхание замершей лягушки, сосредоточенно наблюдающей за тем, что происходит вокруг. Упражнение выполняется по 15-20 минут три раза в день.

Для предотвращения головокружения, после окончания упражнения выпрямитесь, посидите несколько секунд с закрытыми глазам, и и только потом откройте глаза и потянитесь руками вверх.

Это упражнение не рекомендуется выполнять в реабилитационный период после полостной операции (должно пройти не менее 3-х месяцев после хирургического вмешательства) и женщинам в «критические дни».

Упражнение «Лотос»

 

Это упражнение лучше всего делать в позе «Лотоса», но поскольку эта асана, несмотря на на кажущуюся легкость, для новичка сложна, так как требует хорошей гибкости коленных и тазобедренных суставов, то упражнение можно выполнять сидя «по-турецки» или просто сидя на невысоком стульчике так, как вам удобно. Спина должна быть выпрямлена, плечи и подбородок слегка опущены, глаза прикрыты, руки кладутся на ноги перед животом ладонями вверх.  У женщин левая ладонь находится поверх правой, у мужчин – наоборот – правая ладонь сверху.

Данное упражнение по своей сути является медитацией и выполняется в течение 20 минут в 3 этапа. Первые 5 минут – этап осознанного дыхания. Постарайтесь дышать ровно и глубоко, но беззвучно, чтобы грудь и живот не слишком заметно двигались. Прислушивайтесь к своему дыханию, сконцентрируйтесь на процессе.

Следующие 5 минут ослабьте контроль. Постарайтесь вдыхать максимально естественно, а выдох делать длинным, ровным и беззвучным.

На заключительном этапе (последние 10 минут) постарайтесь максимально расслабиться, успокоиться и дышать как обычно, наслаждаясь легкостью и покоем. Как и «Лягушку», «Лотос» желательно выполнять 3 раза в день, особенно на стадии интенсивного похудения.

Как видите, все упражнения предельно просты и выполнять их можно где угодно. Кроме того дополнительными бонусами от занятий станут легкость, бодрость и хорошее настроение, чего я вам желаю от всей души. 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.