Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые разработали систему, которая не позволит уснуть за рулем



Разработанная система будит водителя звуковым сигналом или включает автопилот. 


Немецкие компании Hoffman+Krippner и Guttersberg Consulting на основе оригинального резистивного датчика разработали прототип электронной системы для борьбы с сонливостью за рулем. 


Известно, что бодрый водитель оказывает на руль равномерное давление и периодически перемещает по нему руки.


Но если человек вот-вот заснет или потеряет сознание, давление на руль ослабевает, а руки перестают двигаться.


Разработанный Guttersberg Consulting датчик устанавливается под обшивку руля – он представляет собой ленту из нескольких изолированных слоев фольги, по которым протекает слабый электрический ток. 


Когда водитель сжимает руль, слои фольги соприкасаются и цепь замыкается; электроника фиксирует изменение напряжения и определяет координаты замыкания. 


Микропроцессор, связанный с датчиком в руле, отслеживает интенсивность, частоту и порядок замыканий, составляя «поведенческий шаблон» водителя. 


Когда система фиксирует существенное отклонение от шаблона, она будит водителя звуковым сигналом или включает автопилот. 


По словам разработчиков, их резистивная система имеет преимущества перед емкостными аналогами: она менее чувствительна к загрязнениям, поту и перепадам температуры, реагирует на прикосновение в перчатках, работает быстрее и плавно отслеживает изменения в поведении водителя. 


Кроме того, сенсорную вставку в руль можно использовать для управления, например, аудиосистемой автомобиля.



hronika.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии