Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Роботы показали степень своего самосознания. ВИДЕО



Трио NAO роботов прошло модифицированную версию "головоломки на мудрость" и благодаря этому сделало еще один шаг к демонстрации самосознания в робототехнике.

 

Подвиг был продемонстрирован в Политехническом институте Ренсселера в Нью-Йорке перед презентацией, что состоится в следующем месяце на RO-MAN конференции в Кобе, Япония.

 

 

Головоломка на определение мудрости – классический тест самосознания, на подобие: король ищет нового мудреца-советника, тогда он вызывает трех из мудрейших людей. На голову каждого из мужчин надевают шляпу синего или белого цвета. Каждый мужчина видит цвета шляп двух других играющих, но не цвет собственной шляпы. И кто первым определит цвет шляпы на своей голове – выигрывает. При этом нельзя никаким образом общаться между собой, однако каждый может вслух предположить, какого цвета его шляпа.

 

Вместо шляп, робототехники запрограммировали трех человекоподобных роботов «верить», что два из них приняли "немую пилюлю", заставляющую их молчать, но они не "знают", кто же их «получил». В действительности, двое из них стали немыми, путем нажатия кнопки на своей голове. Трех роботов спросили, кто из них не получил таблетку. И все пытались ответить "Я не знаю", но только один был в состоянии сделать это, что сразу определило не отключенного. Услышав свой слышимый ответ, робот его изменил, заявив, что является тем, который не получил немую таблетку.

 

Это небольшое упражнение показывает, что некоторая степень самосознания может быть достигнута роботами, и представляет собой большой шаг вперед в достижении более высоких целей.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.