Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 врачебных ошибок, которые могут стоить Вам жизни



 

Расхожая шутка о том, что у каждого врача есть свое кладбище, если и вызывает улыбку, то лишь горькую. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: каждый десятый пациент становится жертвой ошибки медиков. А исследования германских социологов показывают, что ежегодно из-за допущенной небрежности медицинских работников умирает 25 000 немцев. При этом речь не идет о сложных случаях. Чаще всего, именно халатность последователей клятвы Гиппократа приводит к кончине больного. Однако предотвратить грубые ошибки врачующих может и сам пациент.

 

Предлагаем Вашему вниманию наиболее распространенные из них.

 

Подтвердите поставленный диагноз у другого врача 

 

Ошибка № 1. Нарушение санитарных норм. Если Вы зашли в кабинет и ужаснулись увиденной грязи, не слушайте, какие чудеса проявляли военные врачи, оперируя солдат в окопах. И уж тем более не надейтесь на силы своего иммунитета, который якобы должен бороться с бактериями. Откажитесь от каких-либо процедур, если стерильность инструментов вызывает большие сомнения. Ярким примером тому является печальный опыт мексиканской певицы Алехандре Гузман, которой во время уколов красоты была занесена инфекция, что в дальнейшем потребовало участия опытных врачей.

 

  • Инфекция, занесенная в рану, может грозить различными недугами — от гнойничковых высыпаний вплоть до сепсиса.

 

Ошибка № 2. Неточный сбор анамнеза. Одна из самых распространенных клинических оплошностей, которая иногда может стоить жизни пациенту. Есть немало историй, подтверждающих, как погрешности, допущенные в сборе анамнеза, становились причиной трагедий.

 

 

  • Звезда Голливуда актер Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством, когда узнал о диагностированной ему болезни Паркинсона. Заключение патологоанатомов показало, что он не страдал этим недугом.

 

Ошибка № 3. Отсутствие документов, подписанных пациентом. Еще одна распространенная ошибка. Многие роженицы жаловались, что им прямо на операционном столе давали подмахнуть бумаги, в которых утверждается, что, мол, кесарево сечение и хирургическим вмешательством особенно не является. В нынешнее время перед началом любого курса лечения требуется письменное согласие пациента.

 

  • Врач обязан предложить пациенту подписать информационное соглашение на проведение всех процедур.

 

Узнайте о побочных осложнениях от назначенных лекарств 

 

Ошибка № 4. Использование препаратов с истекшим сроком давности. О медикаментах, которые предстоит принимать в ходе лечения, Вы обязаны знать все, начиная от срока давности и заканчивая возможными осложнениями. Горьким примером является судьба известной актрисы Вивьен Ли. Для лечения туберкулеза ей было назначено лекарство, одно из побочных осложнений которого — психическое расстройство. Психика звезды фильма «Унесенные ветром» была нарушена.

 

  • Перед тем как сделать инъекцию, врач должен при пациенте вскрыть ампулу, чтобы он мог убедиться в сроке годности используемого препарата, а также в соответствии его медицинскому назначению.

 

Ошибка № 5. Разглашение врачебной тайны может не только сделать человека асоциальным, но и лишить его жизни. Так, согласно одной из версий, убийство известного стилиста Дмитрия Любащенко произошло после того, как некий клиент узнал о его диагнозе: парикмахер был ВИЧ-инфицирован.

 

  • Разглашение диагноза пациента грозит уголовной ответственностью. Больной имеет право на неразглашение факта посещения им медицинского учреждения, а также его заболевания.

 

Разумеется, это далеко не полный список врачебных ошибок, который — надеемся — с каждым годом будет уменьшатся, а не увеличиваться. В конце концов, речь идет о нашем с Вами здоровье. И если действия людей в белых халатах вызывают сомнения, обратитесь в юридическую консультацию по медицинским вопросам, где Вам помогут разобраться с самой сложной ситуацией и отстоять не только свои права, но и жизнь.

 


estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.