Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недосыпание нарушает распознавание эмоций



Если вы не можете отличить дружескую улыбку от злобного оскала, возможно, вы недосыпаете. Как показало новое исследование ученых из университета Калифорнии, США, недостаток сна сказывается на способности человека правильно интерпретировать выражения лиц других людей.

Неумение читать выражение лица может привести к серьезным последствиям. К примеру, человек может не заметить, что его близкий болен или нуждается в помощи, или же не обратит внимание на явную угрозу на лице потенциального преступника. Недосыпание часто является проблемой студентов, медицинских работников, военных и полицейских.

В эксперименте приняли участие 18 здоровых молодых волонтеров, которым показывали 70 фотографий с разным выражением лица, от дружелюбного до угрожающего, после ночи нормального сна и после 24 часов бодрствования. В это время ученые сканировали активность их мозга и измеряли сердцебиение.

В результате оказалось, что мозг, лишенный сна, не может определить разницу между дружелюбным выражением лица, и злобным. Также, сердцебиение лишенных сна участников не давало нужной реакции на угрожающие и приветливые лица, как это должно происходить в норме. Кроме того, ученые отметили отсутствие естественной связи между мозгом и сердцем, что необходимо для передачи сигналов тревоги. Чаще участники эксперимента принимали дружелюбные и нейтральные выражения лица за агрессивные.

Таким образом, чем лучше сон, тем более точно мозг распознает выражение лица и взаимодействует с телом для воспроизведения адекватной реакции.

health-ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии