Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пищевая плесень: как она вредит организму человека



Плесень – довольно опасное для организма человека явление. Она встречается в повседневной жизни каждого из нас, но особую угрозу для здоровья представляет пищевая плесень. Что это такое и почему заплесневелые продукты стоит выбросить, попытаемся разобраться в данной статье.

 

Что такое плесень


Это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Ученые насчитывают сотни тысяч разновидностей плесени, но особенности каждой из них досконально не изучены. 

 

Известно, что споры плесени переносятся воздушно-капельным путем и насекомыми. Этим можно объяснить тот факт, насколько легко она проникает в наши дома. 

 

Чем опасна пищевая плесень


Плесень, которая образуется на продуктах питания считается особо опасной, поскольку зачастую поражает не только внешнюю часть продукта, но и внутреннюю. 

 

Самой большой угрозой для здоровья человека являются микотоксины и афлотоксины. Первые представляют собой ядовитые вещества, которые любят обитать на зернах, орехах, в виноградном соке, сельдерее и других продуктах. Что касается афлотоксинов, то это яд, который может привести к онкологическим заболеваниям. Они часто становятся причиной возникновения у людей и животных такого опасного заболевания, как афлотоксикоз. 

 

Если говорить, в общем, то пищевая плесень может вызвать у человека серьезные аллергические реакции, респираторные заболевания, а также стать причиной сильного отравления со всеми вытекающими. 

 

Есть или не есть


Хозяйки часто задаются вопросом, достаточно ли удалить пораженную плесенью часть продукта или же лучше отправить его в мусорное ведро полностью. Специалисты утверждают, что это зависит от самого продукта. Ведь не все плесневые грибы способны выделять опасный яд – микотоксин. Это вредное вещество может проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если они содержат большое количество жидкости. 

 

Некоторые категории продуктов можно спасти, но другие, употреблять не стоит ни в коем случае! Кто есть, кто, читайте ниже!

 

Молочные продукты


Если вы заметили плесень в йогурте, сметане или твороге, то лучше отправить эту компанию в мусорное ведро. Благодаря своей мягкости и влажности, эти продукты – идеальная среда для размножения бактерий. 

 

Что касается твердых сыров, то сыролюбы могут спать спокойно – данный продукт хоть и подвержен образованию плесени, но может быть спасен. Для этого придется провести операцию, во время которой нужно срезать образовавшиеся пятна плесени вместе с небольшим слоем сыра. 

 

Мясные продукты


Если плесень образовалась на сосисках, колбасе, беконе, ветчине, то не стоит рисковать своим здоровьем, лучше сразу выбросить колбасные изделия. Даже если небольшой белый налет вас не смущает, знайте – под ним может скрываться кое-что опасней обычной плесени. Обычно, белые пятна на колбасе возникают из-за бактерий, которые размножаются гораздо быстрее грибка и вызывают сильное отравление. 

 

Хлебобулочные изделия


Хлеб и выпечка плесневеют быстрее всех продуктов, при этом грибок может не иметь внешних проявлений. Поэтому, не пытайтесь просто срезать корочку, чтобы употреблять продукт в дальнейшем, ведь скорей всего плесень уже проникла внутрь изделия. 

 

Фрукты, овощи, орехи


Если плесень образовалась на мягких фруктах, овощах или ягодах, то такие плоды уже не пригодны к употреблению. 

 

Что касается орехов, то с данной категорией продуктов стоит быть особенно внимательными. К примеру, на арахисе любит расти один из самых ядовитых грибков. Главная опасность в том, что грибок может прятаться внутри здоровых на вид орешков. 

 

Домашние блюда


Плесень любит обитать не только на готовых покупных продуктах, но и на блюдах домашней кухни. Если в кастрюле с любимыми лакомствами вы заметили пятнышки плесени, немедленно отправляйте все содержимое в мусоропровод. И не забудьте тщательно вымыть посуду, чтобы споры грибка не поселились в свежеприготовленных блюдах. 

 

Желаем вам успешной борьбы с плесенью, а лучше, чтобы ее в вашем доме и вовсе не было!

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии